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【 男メシ! 】 生たらの切り落としで作る♪「鱈のみぞれあんかけ」を作ってみる・・・(笑)

おはようございます!
ドスコイ中原です。

年末年始の”おうちごはん”の記憶と記録です(^^♪

スーパーの鮮魚コーナーで生たらの切り落とし的なパックを見つけて衝動買い。最近、一本買いも辞さない大根があるので、ならば冬らしさを゙感じられるメニューにしようと参考になりそうなレシピを検索。大根と生たらの組合せで「鱈のみぞれあんかけ」を作ってみることに・・・(笑)


材料を準備してみる・・・

生たら(切り落とし): 1パック
大根: 約350g(15cm程度)
片栗粉: 大さじ2程度
サラダ油: 適量
A酒: 大さじ1
A塩: 少々
Bだし汁: 150cc
Bしょうゆ・みりん・酒: 各大さじ1
B砂糖: 小さじ1/2
C片栗粉: 大さじ1/2
C水: 大さじ1

生たらの切り落とし
大根

作ってみる・・・

  1. 生たらは一口大に切り、A をふって5分ほどおき、水分を拭き取ります。

  2. 大根は皮をむいてすりおろして軽く水気を切ります。

  3. 鍋に大根おろし、B を入れてひと煮立ちさせます。

  4. 鍋にC を合わせた水溶き片栗粉でとろみをつけます。

  5. 水気を拭いた“たら”に片栗粉をまぶしておきます。

  6. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、170℃くらいになったら、たらを入れて揚げ焼きにします。

  7. たらをお皿に盛り付け、あんをかけて完成です。

酒と塩をふって5分ほど置きます
キッチンペーパーで水気を拭き取る
おろし器で大根おろし
大根おろし完成
大根おろしに調味料を
水溶き片栗粉
片栗粉をまぶす
揚げ焼きにするけど
揚げ焼きは失敗

食べてみる・・・

生たらを揚げ焼きするところが上手くできませんでしたが、それはそれでふっくらした感じのたらに、優しいお味のあんが絡んで、しっかりおかずでとても美味しかったです(^^♪
次回チャンスがあれば、改善ポイントを克服してより美味しいあんかけを作らないと…💦

あんをかける
おかずとしても食べられる

ご馳走様でした!!

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