【 男メシ! 】 季節を感じる「芽キャベツとベーコンの蒸し焼き」を作ってみる・・・(笑)
おはようございます!
ドスコイ中原です。
最近の”おうちごはん”の記憶と記録です(^^♪
商店街の八百屋さんを何気なく覗いたら「芽キャベツ」がありました。もうそんな季節になったと思いつつ、自然と手が伸びていました💦
昨年は食べた記憶がないので超久しぶりとなる芽キャベツですが、ベーコンと炒めてシンプルに食べたいと考えて、「芽キャベツとベーコンの蒸し焼き」にチャレンジしてみました・・・(笑)。
材料を揃えてみる・・・
芽キャベツ: 150g
ハーフベーコン: 4枚
塩: 少々
黒こしょう: 少々
オリーブオイル: 大さじ1
作ってみる・・・
① 芽キャベツは半分に切る。
② ベーコンはせん切りにする。
③ フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコン、芽キャベツの断面を下にして入れて焼く。
④ 焼き色が付いたら裏返して、塩・黒こしょうをふり、フライパンの縁から水(大さじ1)を加えてふたをし、軽く蒸し焼きにする。
⑤ 焼き終えたら、お皿に移して完成です。
食べてみる・・・
シンプルだけど季節感溢れるメニューに仕上がりました(^_-)-☆
蒸し焼きにすることで、芽キャベツの風味と甘みが濃厚になります。さらに、一緒に炒めたベーコンが芽キャベツのおいしさを引き立てる感じで、とても美味しくいただきました!
ご馳走様でした!!