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素揚げ スズメバチ

蜜を採取しようとすると、大抵、先約が居る。
数匹、倒すことになるので、そんな時はコレ。

スズメバチの素揚げ

あまり需要はない!?

レシピ

材料:

  • スズメバチ
    オオスズメバチは頭部が硬く、向かない。
    捕獲したら冷蔵庫で保存すると、動きが鈍くなる。

  • こしょう

  • サラダ油

作り方:

  1. 中温(170-180℃)で4分あげる

  2. 好みに合わせて、塩、コショウをふる

  • サクサクの食感が楽しい

  • 噛めば噛むほど旨みが出てくるエビのような感じ

食べるにあたって気になったこと

毒針は食べるときに刺さらない?

揚げるとなんともない。

  • 針の長さは3~6mm程度

毒は食べて大丈夫?

アミノ酸なので、加熱で変質する。

最後まで読んで頂き、感謝です(ぺこり)

スズメバチレシピに興味があればこちらも是非です。

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#スズメバチアミノ酸
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スズメバチとの縁はニホンミツバチの養蜂がきっかけ。
ニホンミツバチの養蜂に興味が湧いたら、こちらもぜひです。

連載 ミツバチと暮らす

ミツバチ、養蜂について、連載で書いてます。
よければ読んで欲しいです。

1 はじめいろいろ気になること

2 1年間に必要な基本の世話


3 ミツバチについて知る

4 ハチミツについて知る

5 ミツバチの生産物

6 巣箱をつくる

7 分蜂時期、いつがはじめ時?

8 ミツバチを寄せる。巣箱の仕上げ

9 ミツバチの敵 スズメバチ

10 ミツバチの敵-スズメバチの駆除

11 ハチミツ採取 ~蜜の詰まった重箱を回収する~

12 冬を越すには?

13 必要な申請って?

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