素揚げ スズメバチ
蜜を採取しようとすると、大抵、先約が居る。
数匹、倒すことになるので、そんな時はコレ。
あまり需要はない!?
レシピ
材料:
スズメバチ
オオスズメバチは頭部が硬く、向かない。
捕獲したら冷蔵庫で保存すると、動きが鈍くなる。塩
こしょう
サラダ油
作り方:
中温(170-180℃)で4分あげる
好みに合わせて、塩、コショウをふる
声
味
サクサクの食感が楽しい
噛めば噛むほど旨みが出てくるエビのような感じ
食べるにあたって気になったこと
毒針は食べるときに刺さらない?
揚げるとなんともない。
針の長さは3~6mm程度
毒は食べて大丈夫?
アミノ酸なので、加熱で変質する。
最後まで読んで頂き、感謝です(ぺこり)
スズメバチレシピに興味があればこちらも是非です。
スズメバチとの縁はニホンミツバチの養蜂がきっかけ。
ニホンミツバチの養蜂に興味が湧いたら、こちらもぜひです。
連載 ミツバチと暮らす
ミツバチ、養蜂について、連載で書いてます。 よければ読んで欲しいです。
1 はじめいろいろ気になること
2 1年間に必要な基本の世話
3 ミツバチについて知る
4 ハチミツについて知る
5 ミツバチの生産物
6 巣箱をつくる
7 分蜂時期、いつがはじめ時?
8 ミツバチを寄せる。巣箱の仕上げ
9 ミツバチの敵 スズメバチ
10 ミツバチの敵-スズメバチの駆除
11 ハチミツ採取 ~蜜の詰まった重箱を回収する~
12 冬を越すには?
13 必要な申請って?
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