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浅漬けを楽しむ

そうだつくってみよう、と思い立ったもの。

浅漬け

基本の材料

作りやすい分量で。

  • 季節の野菜 適量

  • 塩 野菜の重さの2%

  • 昆布 野菜の重さの1〜2%
    昆布は必要がある場合のみ加える

何を漬ける?

基本種

白菜

きゅうり

なす

大根

薄切りにして、浅漬けに
ピーラーで剥いた部分を浅漬けに

キャベツ

にんじん

薄切りにして浅漬けに
ピーラーで剥いた部分を浅漬けに

かぶ

セロリ

変わり種

ぺっちん瓜

兵庫県西播地区で古くから栽培されてきた伝統野菜。
ぺっちん瓜の浅漬けも、地元の人々に永く親しまれてきた。
・やわらかい歯ごたえ
・ほんのりとした甘みと、程よい塩味が相性抜群
・フルーツのような味わい
・ハイボールやビールのお供にもおすすめ

いろいろあって奥深い漬物の世界。
ぬか漬けについては、こちらを是非です。

最後まで読んで頂き、感謝です(ぺこり)

#shinmr
#日本を食べる
#漬物
#浅漬け

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