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ぬか漬け いろんな野菜と下処理

ぬか床があると、色んなものをつけてみたくなる。

ぬか床マジック

ぬか床の作り方はコチラです。

野菜いろいろ

やっぱり、きゅうりが1番!?
あなたの一押し、教えてください。

きゅうり
大根
にんじん
オクラ
みょうが
ナス

下ごしらえ

野菜は下記のように下ごしらえをし、ぬか床に突き刺すようにして埋める。ほとんどのものが半日~1日で漬かるけど、野菜の大きさや温度にもよるので確認を。


・きゅうり

軽く塩をすりつける。皮が柔らかくなるので早く漬かり、色も鮮やかになる。

https://www.kurashiru.com/articles/6691048b-ce2c-4aa9-85ac-db07b83ddb46

・なす

塩と焼きみょうばんを小さじ1/3程度ずつ合わせたものをすりつける。焼きみょうばんはなすの色を鮮やかに仕上げる(ぬか床に「鉄玉」1コを入れてもよい)。先のほうに縦に切り込みを入れると早く漬かる。

https://gogen-yurai.jp/nasu/











・オクラ

ガクの堅い部分を削り、板ずりしてうぶ毛を取る。

https://sakata-tsushin.com/yomimono/tokushu/20180125_007437.html

・にんじん

堅くて漬かりにくいので、皮をむいて2日間くらい漬ける。早く漬けたいときは、縦半分に切る。

https://www.honda.co.jp/tiller/yasai/popular/carrot/

・大根

皮をむかずに10cm長さくらいに切って縦半分にし、塩をすりつける。

https://recipe-memo.jp/20213

・みょうが

そのまま漬ける。

https://www.google.co.jp/amp/s/tenki.jp/amp/suppl/okuyuki/2015/05/10/3601.html


ひと手間かかる。
でも、美味しくなると、嬉しいひと手間。

最後まで読んで頂き、感謝です(ペコリ)

#日本を食べる
#ぬか床
#発酵食品

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