ぬか漬け いろんな野菜と下処理
ぬか床があると、色んなものをつけてみたくなる。
ぬか床の作り方はコチラです。
野菜いろいろ
やっぱり、きゅうりが1番!?
あなたの一押し、教えてください。
きゅうり
大根
にんじん
オクラ
みょうが
ナス
下ごしらえ
野菜は下記のように下ごしらえをし、ぬか床に突き刺すようにして埋める。ほとんどのものが半日~1日で漬かるけど、野菜の大きさや温度にもよるので確認を。
・きゅうり
軽く塩をすりつける。皮が柔らかくなるので早く漬かり、色も鮮やかになる。
・なす
塩と焼きみょうばんを小さじ1/3程度ずつ合わせたものをすりつける。焼きみょうばんはなすの色を鮮やかに仕上げる(ぬか床に「鉄玉」1コを入れてもよい)。先のほうに縦に切り込みを入れると早く漬かる。
・オクラ
ガクの堅い部分を削り、板ずりしてうぶ毛を取る。
・にんじん
堅くて漬かりにくいので、皮をむいて2日間くらい漬ける。早く漬けたいときは、縦半分に切る。
・大根
皮をむかずに10cm長さくらいに切って縦半分にし、塩をすりつける。
・みょうが
そのまま漬ける。
ひと手間かかる。
でも、美味しくなると、嬉しいひと手間。
最後まで読んで頂き、感謝です(ペコリ)
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