ハマボウフウ 錨防風
ハマボウフウのレシピ。
料理と言うよりは飾りとしての使い方、
もちろん食することも出来る。
https://sansaibook.com/glehnia-littoralis/
いかりとは船の錨のこと。
船の錨の形に浜ぼうふうを仕上げる。
https://sansaibook.com/glehnia-littoralis/
料亭でない、お家でも、こども喜びそう。
レシピ
材料:
ハマボウフウ
水
作り方:
1.
最初に浜防風を水洗いする。
1本ずつ束からバラしてよく洗う。
2.
針を用意。
浜防風をまな板に置く。
根の部分に針を刺して引くことで、十字に割く。
この裂いた部分が丸まる。
3.
仕上がりの長さを考えて切る。
盛り付ける料理、椀、皿に合わせる。
4.
水に落とす。
大き目の余裕のあるボールが良い。
しばらく水に放つと針で裂いた部分が丸まり、錨防風の完成。
最後まで読んでいただき感謝です(ぺこり)
マガジン紹介
旬を食べる
旬のレシピをこちらで集めてます。
日本を食べる
日本の地の食べ物、郷土料理のレシピを集めてます。
世界を食べる
旅の気持ちになれる。世界のレシピを集めてます。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?