見出し画像

ハマボウフウ 錨防風

ハマボウフウのレシピ。
料理と言うよりは飾りとしての使い方、
もちろん食することも出来る。

画像1

https://sansaibook.com/glehnia-littoralis/

いかりとは船の錨のこと。
船の錨の形に浜ぼうふうを仕上げる。

画像2

https://sansaibook.com/glehnia-littoralis/

料亭でない、お家でも、こども喜びそう。

レシピ

材料:
ハマボウフウ


作り方:
1.
最初に浜防風を水洗いする。
1本ずつ束からバラしてよく洗う。

2.
針を用意。
浜防風をまな板に置く。
根の部分に針を刺して引くことで、十字に割く。
この裂いた部分が丸まる。

3.
仕上がりの長さを考えて切る。
盛り付ける料理、椀、皿に合わせる。

4.
水に落とす。
大き目の余裕のあるボールが良い。
しばらく水に放つと針で裂いた部分が丸まり、錨防風の完成。

最後まで読んでいただき感謝です(ぺこり)

マガジン紹介

旬を食べる

旬のレシピをこちらで集めてます。


日本を食べる

日本の地の食べ物、郷土料理のレシピを集めてます。


世界を食べる

旅の気持ちになれる。世界のレシピを集めてます。


#おうちでも簡単美味しい #旬を食べる #春 #shinmr #ハマボウフウ #料理

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?