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簡単 鶏ハム 寝かさない 色も楽しい

BBQとかホームパーティの際に持っていったり。
赤、黄、白といろんなパウダーで色づけして見た目も楽しい。

鶏ハム

美味しいイメージはこちら。

https://www.kurashiru.com/recipes/3fbe3bb8-a5a9-43a8-b3e1-2c332fb0b042

お皿にバジルやベビーリーフ添えると彩りもきれい、ベランダで育てたりもアリアリ。

レシピ

材料:

2人前
鶏むね肉 (300g) 1枚
 好みで皮を取ってもok
砂糖 小さじ1/2
塩 小さじ1
熱湯 (茹でる用) 1000ml
黒こしょう (粗挽き) 少々
ターメリック パウダー 少々
パプリカ パウダー 少々
チリパウダー 少々
ベビーリーフ (盛り付け用)10g
レモン (くし切り)

作り方:

  1. 鶏むね肉は、余分な脂肪を取り除き、観音開きにする。

  2. 両面をフォークで刺して全体に軽く穴を開け、砂糖、塩の順に全体にすり込む。
    砂糖の方が塩よりも味が入りにくいため、先にやる事が大事。

  3. ラップを敷いて、その上に2を皮目が下になるように置き、くるくると巻いたらラップで空気が入らないようにしっかりと包む。
    クルクル巻く際に、ターメリックやパプリカパウダーを振りかけて色づけ。
    赤、黄、白といろんな色が楽しめる。大人向けにはチリパウダー。

  4. 両端をキャンディー状に片結びをして縛り、長ければはさみで切る。
    もう1枚ラップで同様に水が入らないようにしっかり包み両端を切り、更にアルミホイルで軽く包む。

  5. 沸騰した熱湯に入れ、再沸騰したら30分弱火で加熱し、蓋をして火を止める。
    そのまま20分余熱で火を通す。

    厚みによっても加熱時間は異なるので中にしっかりと火が通るまで加熱

  6. 中まで火が通ったら取り出し、ラップに包んだまま冷蔵庫に入れ1時間以上しっかりと冷やす。

  7. 冷蔵庫から取り出し、食べやすいように切る。

    冷蔵庫に入れなくてもおいしいけど、冷やした方がよりしっとりする、切りやすくなる。

    切った時に中がまだ赤ければ、レンジで様子を見ながら加熱。

  8. 皿にベリーリーフとレモンを盛り付け、7を並べ黒こしょうをかければ完成。

最後まで読んでいただき感謝です(ぺこり)

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