もつ煮
スーパーで見かけると、なぜか大量買いしてしまう。もつ。
(もつ煮定食も、豚汁定食も定番張れる力があるよね。)
もつ煮
美味しそうなイメージ、こちら。
https://www.harashinnarus.jp/items/じっくり煮込んだ極醸もつ煮込み/
レシピ
材料(8人分)
豚モツ 600g
大根 1/2本
大根葉好きな人は入れても。
ニンジン 1本
長ネギ 1本
コンニャク 300g
ショウガ(薄切り) 2片分
ニンニク 1片分
だし 1.5L
七味唐辛子 適量 僕は多め
A
酒 大さじ3
味噌 大さじ6
しょうゆ 大さじ3と1/2
みりん 大さじ3
りんごすりおろし 1/4
牛乳 100cc
ごま 大さじ1
作り方
1.
大根は厚さ1cmのいちょう切りにする。
ニンジンは厚さ1cmの半月、
長ネギは白い部分を1cmに切る(青い部分は仕上げ用に残しておく)。
コンニャクは厚さ1cm、長さ三等分に切り、沸騰した湯でゆでる。
2.
別の鍋でモツは1回ゆでこぼす。
3.
鍋にだしを沸かして酒、1の野菜とコンニャク、モツ、ショウガを入れてひと煮立ちしたら弱火にし、10分煮る。
4.
3にAを加えて更に弱火で30分~1時間煮る。(さらに一晩置くと味が良くなじむ)
5.
器に盛り付け、長ネギの青い部分を小口切りにしてのせ、七味唐辛子をふりかける。
もつ煮の力、おウチでもぜひ。
一度大量に作っとくと、おかず一品は常にゲットです。
最後まで読んでいただき感謝です(ぺこり)
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