見出し画像

屋久島 ジンジャーハイボール

島の飲み物について、調べて書きました。

さぁ、今宵は島に気持ちを馳せながら、レッツ、ジンジャーハイボール。

下記な方はぜひ
・島ずき
・お酒好き。普段と違った飲み方したい
・ハイボール好き

屋久島のジンジャーシロップを使ったレシピの紹介です。

ジンジャーシロップいろいろ

屋久島ジンジャーシロップが素敵。
美味しそうな、ジンジャーシロップ集めました。
(瓶も素敵で、捨てられなくなりそう)



ジンジャーハイボールの作り方

ジンジャーハイボールのレシピ。
いつも割合は気分なんですが、適量についても書いてます。

レシピ

材料:
ジンジャエール 60-210ml
ウイスキー 30ml

ジンジャーシロップ(お好み)
すりおろし生姜(お好み)

作り方:
1.
グラスに氷を入れる
2.
ウイスキーをシングル(30ml)入れる
3.
甘みを足すならジンジャーシロップ、辛さを足すならすりおろし生姜を入れる。(なしでもOK)
4.
ジンジャエールを適量注ぐ
(適量については後述)
5.
バースプーン、マドラーなどで下から上に上げるようにかき混ぜる
(炭酸が抜けてしまうので混ぜすぎない)

適度な割合って?

・酒造会社が居酒屋レシピにおすすめする

ウイスキー:ジンジャーエール=1:4

酒蔵会社が居酒屋さんにオススメするレシピ
少し濃い目らしい

・お酒は少し苦手なら

ウイスキー:ジンジャーエール=1:7

ジンジャーエール多め、アルコール度数を5%まで下げる
アルコール度数が低くなった分、さっぱりと飲みやすい味

・バーの気分を味わいたいなら

ウイスキー:ジンジャーエール= 1:2~2.5

ウイスキーを多めにして、ウイスキーの香りを活かす
濃い目はウイスキーが持つ本来のフレイバーが楽しめる

関連グッズ

ちょっと気持ちを盛り上げるなら、やっぱり丸氷!?

丸氷の製氷機


屋久島の料理

屋久島の郷土料理についてもこちらで書いてます。

#島料理 #島酒 #屋久島 #ジンジャー #ハイボール #shinmr #郷土料理 #レシピ #料理

更新履歴

20201111 初版投稿

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?