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【簡単】【外レシピ】アジアン鶏飯

簡単、美味しい、外ごはん。

アジアン鶏飯

骨付きの鶏肉を使うので骨からのダシがごはんにしみ出し、ごはんがおいしい。

鶏肉もダッチオーブンのおかげでしっとり、おいしい。

完成イメージはこんなです。

https://hinata.me/article/791906923780250521

レシピ

時間:
材料: 4人前

骨付き鶏もも肉 2本
米 3合
水 600cc
塩、こしょう 各少々
細ネギorパクチー 適宜

調味料A
塩 小さじ1/2
ナンプラー 大さじ1/2
酒 大さじ1
ショウガ(スライス) 5枚

タレ
ショウガ(みじん切り) ひとかけ
しょうゆ 大さじ1/2
ナンプラー 大さじ1/2
レモン汁 大さじ1/2

ゴマ油 小さじ1  お好みで

作り方:
1.米をといで30分間水につけてから、水をきる

2.鶏肉の皮目にフォークで穴をあける

3.鶏肉に塩、こしょうをふる

4.ダッチオーブンに米、調味料A、水600㏄を入れ、軽くかき混ぜた後に鶏肉を入れる

5.ダッチオーブンのふたを閉め、強火にかけ、沸騰したら弱火で12-15分炊いた後、10分蒸らす。

6.ダッチオーブンの中でナイフとフォークで鶏肉をバラす

7.お皿に取り分けて細ネギorパクチーをのせ、タレまたはスイートチリソースをかけて出来上がり

簡単、ダッチオーブン料理です。
試しにどうぞ。

ダッチオーブン

・鋳鉄


おすすめ理由
・シーズニング不要
→始めのシーズニングの手間と時間を省ける
・ケース付き
→外側は煤で触ると黒くなりがち。専用ケースあると他のものが汚れるのが防げる

・ステンレス

おすすめ理由
・シーズニング不要
→始めのシーズニングの手間と時間を省ける
・サビに強い
→鋳鉄のダッチオーブンはサビやすい。
「使い終わったら水分を飛ばす」「油を磨き込む」など、使い方やお手入れが少し面倒。ステンレスならこの点心配なし。
・衝撃に強い

最後まで読んでいただき感謝です(ぺこり)

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