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がんばりすぎないお昼ごはん*鶏肉のフォー ~ナンプラーでエスニックに

 すこし前の話になりますが、前夜の餃子鍋の残りスープを使って、お昼に鶏肉のフォーをつくりました。

 ちなみにわが家の餃子鍋は、↓こんな感じです。

 今回も似たような具で、野菜は大根、白菜、玉葱など。餃子は前夜にすべて食べてしまい、スープには野菜だけが残っている状態でした。
 そのスープで、ちょっとエスニックなお昼ごはんをつくることに。

 DONABEの残りスープに鶏むね肉を入れて煮ておきます。別の鍋で乾麺のフォーをゆで、水で洗ってから、DONABEに投入。最後にナンプラーで味つけし、刻んで冷凍しておいた細葱をのせれば出来上がり。

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 魚醤(ナンプラー)特有のエスニックな香りが漂い、なんだかスペシャルな気分になりました。

 鉄釉の天目茶碗にとっていただきました。

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 黒い器に、半透明の白い麺がきれいです。

 フォーやビーフンの乾麺は、そばやうどんの乾麺に比べて多少割高。そのため、たまーに使う程度だったのですが、今後はもう少し頻度を上げてもいいかなあ、と思いました。
 米粉の麺と魚醤を使うだけで、いつものお昼がエスニックに。ささやかな変化を盛り込んで、日常を楽しんでいきたいです。

 使用しているDONABEは、↓こちらの記事で紹介しているものです。


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