がんばりすぎないお昼ごはん*鶏肉のフォー ~ナンプラーでエスニックに
すこし前の話になりますが、前夜の餃子鍋の残りスープを使って、お昼に鶏肉のフォーをつくりました。
ちなみにわが家の餃子鍋は、↓こんな感じです。
今回も似たような具で、野菜は大根、白菜、玉葱など。餃子は前夜にすべて食べてしまい、スープには野菜だけが残っている状態でした。
そのスープで、ちょっとエスニックなお昼ごはんをつくることに。
DONABEの残りスープに鶏むね肉を入れて煮ておきます。別の鍋で乾麺のフォーをゆで、水で洗ってから、DONABEに投入。最後にナンプラーで味つけし、刻んで冷凍しておいた細葱をのせれば出来上がり。
魚醤(ナンプラー)特有のエスニックな香りが漂い、なんだかスペシャルな気分になりました。
鉄釉の天目茶碗にとっていただきました。
黒い器に、半透明の白い麺がきれいです。
フォーやビーフンの乾麺は、そばやうどんの乾麺に比べて多少割高。そのため、たまーに使う程度だったのですが、今後はもう少し頻度を上げてもいいかなあ、と思いました。
米粉の麺と魚醤を使うだけで、いつものお昼がエスニックに。ささやかな変化を盛り込んで、日常を楽しんでいきたいです。
使用しているDONABEは、↓こちらの記事で紹介しているものです。
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