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【アトピーっ子料理を作るポイント!その2】

おはようございます。

食べて幸せ!
心も身体も元気
になる

料理を作る
母ちゃんChefです。

朝から雨の松代

せっかくの桜が。。。。
の想いで包丁握ってます。

さて

アトピーっ子ママの
毎日の料理作りの
ヒントになれば!

っと
料理作りの
ポイント

お伝えしています。

先日は

「旨味の大切さ」
お伝えしました。

第2段の今日は

「料理を作る心構え」

についてお話します。

ポイントは3つ。

その1
「レシピを鵜呑みにしない」

えっ?そのままじゃダメなの?
っとの声聞こえてきそう(笑)

そもそもレシピは
作り手の分量です。

味の好みは千差万別。

と同時に

書かれている分量が
間違っている、かもしれません。(←実際によくある)


そもそも、

思ったより
美味しいレシピではない
のかもしれません。

なので、

鵜呑みにせずに
まずは作ってみる。

そこから味の調節
をお好みでする。

という心構え
があると
気楽に作れますよね。

その2

「レシピに頼らない」



レシピに頼りっきりに
ないを心掛けてみて。

その1ともかぶるのですが、

あくまでもレシピです。

事細かに書く人もいれば
そうでない人もいる。

なので

工程が細かく
書かれていない、
かもしれません。


本当は
もっと炒めないと
いけない、
かもしれません。

本当は
もっと煮詰めないと
いけない、
かもしれません。

「適量」の量は、
それでは足りない
のかもしれません。

味はとても繊細です。

野菜の持ち味
調味料の違い

など、

様々な要因が
重なり、

レシピ通りの味が
美味しいとは限らないかも。

レシピに頼り切らず
こまめに味見をする。

心がけてみて!

その3
「自分の感覚を信じる」


実は
これが一番重要
と母ちゃんは想ってます。

この投稿を
ご覧のあなたは
まだまだ、
料理を作る事には
自信がない
かもしれません。

ところで

毎日ご飯を
食べていますよね?

「ちょっと味が濃い」とか
「薄味すぎた。。。」

などなど

何かしらを
感じているでしょう。

それって

本当は、
誰しもが
料理を食べる事は

プロフェッショナル


なんですよ。

そして、この感覚は
今までの食生活の中で
あなたが身に着けた

あなたの味覚。


その味覚こそが
大切。

自分の味覚を信じて、
料理作りをチャレンジ
愉しんでくださいね。

誤解しないでね。

母ちゃんは
「レシピがダメ!」
と言っているのでは
無いです。

むしろ
無いと困っちゃいますよね。

レシピを見ながら
料理をまずは作ってみる。

家族の味の好み。

その2でもお伝えしたように

こまめに味見をする。
習慣を身に着け
味の変化を
自分自身で
確かめながら
料理を仕上げる。

ことはとても大切です。

あなたの味覚を
信じて

あなたが美味しい!
っと思った味を
作り上げていく。

長くなりましたが
この3つの心構えで

あなたの料理を完成
させていきましょう。

料理は必ず応えてくれるはず。

チャレンジしてみて♪

さて、明日は

 「料理には法則がある」

のお話。

実は料理には法則があります。

アトピーっ子も喜ぶ
美味しい料理作りのポイント!
どんどん、教えちゃいますね。

この法則に従うだけで
美味しい料理作りは
出来ます。

練習を
積み重ねて
身につくものでもない。

むしろ、

必要がない!?


知っているか
知らないか
だけのお話。

愉しみにしていて💕

では!又明日。

「アトピーは料理で改善できる!」
食べて幸せ‼心も身体も元気‼
しんこきゅう(心幸食)

母ちゃんChef 藤村綾子
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