見出し画像

【9月23 日(金)長野の秋の果物といえばやっぱりコレ!試作で作って肉巻きぶどう三姉妹スモーク??!」肉の中から溢れ出すぶどうの果汁がそのままソース煮??!、「ブログ読みました」って声かけて!】

おはようございます。しんこきゅうの母ちゃんです

昨日わが家のお客様で小布施町で果樹農園を経営されている「関谷ファーム」よりぶどうをお持ちいただきました。

・ナガノパープル
・シャインマスカット
・クイーンルージュ

の3種類。実はこの3種のブドウはぶどう界ではレジェンド、「ぶどう三姉妹」と言われているそうな。。

この3種が3姉妹と言われるには、こんな理由があるんだって!

それは、どれも皮つきで食べられる、品種であること。
その中でもクイーンルージュは長野限定の品種だそうで
申請をしないと生産できないという新種で希少価値の高いぶどうなんだそう。高価なシャインマスカット以上の価格というのも驚きでした。さすがレジェンドです!!

この3種のブドウを使って「しんこきゅうでしか食べられない!」ここだけ料理を作ってみました。

その第一弾が
「ぶどう三姉妹の肉巻きスモーク」です。

肉とぶどう??!スモーク???っと驚かれたあなた!ところがこの驚きの組み合わせがまァ~まァ~、母ちゃんの想像を超える、未知の味と旨さを引き出しちゃいましたよ!

お肉をぶどうの果汁で食べる?!


まずは、1口丸ごと口に放り込む!
すると、口いっぱいに芳醇なスモークの味が広がり。。。
お肉を噛んだ瞬間、中からジュワーっと溢れ出すぶどうの果汁!
肉の食感と香り果汁が一体となり。。。それはもう!もう!もう!
幸せぇ~!って感じ。

まだ試作ですが、本日と明日の2日間。「見たよ!ブログ」と言っていただければ、この料理食べられます!

わが家でランチ、もしくはディナーをお召し上がりいただき。
食べた感想をグーグルにご投稿いただくことが条件。

たったこれだけで「ちょっと頭が変??!」な母ちゃんシェフが考案した、ここだけ絶品料理たべられちゃいます。あなたの声でよりブラッシュアップどんどん進化していけば嬉しいです。

この料理は、母ちゃん家の「季節の隠れ絶品フレンチ」の1品として提供を予定していますよ。ソースや野菜を添えて、1品¥2,000前後で考案してます

その料理、「ぶどうの肉巻きスモーク」を今回は
特別価格 各1個¥450(税込¥495)
「ぶどう3姉妹」セットで¥1,100(税込¥1,210)で提供。
ご協力いただいたあなたに感謝を込めて、この価格でどうぞ!

様々なソースも一緒に添えて食べて頂きます。それぞれの感想を是非お聞かせくださいね。

小布施「関谷ファームさん」とのコラボでこんな素敵な料理が出来上がりました!

じつはこのぶどうはちょっと訳あり??!

今回お持ちいただいた、レジェンドぶどうたちは、ちょっと訳ありです。それは「房が小さい、粒がそろっていない、日の当たり方が均一にならなかった。鳥がつついて房の見栄えが悪い」等、自然栽培ならではの愛嬌の良いぶどう君たちも。。。これらのぶどうくんたちは見栄えの点で店頭にはちょっと出したくないもの。なんだそうです。

デモ!味には全く問題なし!むしろ日が当たってとても甘かったり、とってもジューシーなのに、水分が多すぎて身割れ。。等中には美味しさがよりアップしている物もあるそうですよ。

「このぶどうたちに何とか日を当てられたら!」

と関谷さんの想いをお聞きし、「素材の顔を見て料理を作る」を得意としている母ちゃん!何かお役に立てれば、っと、ぶどう界のレジェンド!と言われる高級ぶどう「ぶどう三姉妹」の最高の味を探求すべく、試行錯誤、こんな料理が出来上がったわけです。

関谷さんも食べてびっくり!「ぶどう3姉妹レジェンド」の変身ぶりを
とっても喜んでいただきました。

この料理を食べてあなたも「驚き・感動」の笑顔。見れたら母ちゃんもとっても幸せ!

そして、更に食品ロスにもつながりそう!!

と、今から思い浮かべるだけで母ちゃんにやにや(笑)ワクワク!嬉しさと共に愉しさも!感じちゃってます。(やっぱり変だ。。。)

まさに「料理を作るのではなく、幸せを作りたい!」が又1つ現実化しました。

こんな関谷ファームさんとのご縁をつないでくれたのはわが家のお客様。
ともすれば端材になってしまう食材をご紹介いただき、
その味を活かし、より優れたものを作り出す。

関谷さんにお会いできなければ生まれなかった料理。出逢いに本当に感謝です。人と人とのご縁はホント凄い!ですよね。

何だか昔でいうところの「長屋生活」みたいな感じ?醤油が切れたから隣のおうちで借りる、病気で動けなくなったら世話をしあう、何て感じかな?今回の関谷ファームさんとのご縁はそれに近いものを感じている母ちゃん。何だかとっても幸せな気分になりました。

実は今回の料理!まだ第一弾です。愛嬌のある素敵なぶどうちゃんを
使って、変身料理、第2段、第3段と考えてます!!楽しみにしていてくださいね。農家さんも作る母ちゃんもそして食べるあなたもみんな幸せ!笑顔になる。そんな店作り目指しますね。

お客様に気付かせていただいた「食材の顔を見て作る」は実は母ちゃんの特技だったんだ!ってそのことをブログやフェイスブック等SNSを通して伝えていたら、こんな出逢いを頂きました。

 今回は冷蔵庫のお宝発見!ならぬ、農家さんのお宝発掘!母ちゃんの特技「素材の顔を見て料理が閃く!」がこんな風に様々な人、そしてこのブログを読んでいるあなたの小さな笑顔の積み重ねにつながればとっても嬉しい。

母ちゃんの作る料理の発想と作り方で、又新しいこと始まりそうですね。

ホント!この気付きで毎日がワクワク!どんどん愉しくなってきてます。皆さんのおかげです!ありがとうございます!!感謝(⋈◍>◡<◍)。✧♡

そんなこんなで、今日も「頭のちょっと変な母ちゃんシェフが作る」野菜の味と旨味たっぷりのお惣菜、ターンと作りましたよ!3連休。台風の影響もあり天気はすぐれませんが「ちょっとご飯でも」何て想ったら、長野松代へ。

せっかく長野・松代に来たんだから!今だけ、ここだけ料理であなたの想い出作ってくださいね!

では!今日も良い1日を❣

「食べて幸せ!心も身体も元気」
しんこきゅう(心幸食)母ちゃん 藤村綾子
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【Instagram】
https://www.instagram.com/ayako.fujimura
【長野市松代 しんこきゅう-心幸食-HP】
https://shinkoq-matushiro.com/
【LINE友達登録お願いします】
https://lin.ee/086slj
【フェイスブック】
https://www.facebook.com/shinkoQmatushiro
【YouTube】
https://youtu.be/0CnRLD6723M 
チャンネル登録もよろしくお願いいたしまァ~す。(⋈◍>◡<◍)。✧♡
【ツイッター】
https://twitter.com/resttime1998
フォローよろしく
【しんこきゅう(心幸食)母ちゃんのブログ】
https://note.com/shinkoq2022
フォローよろしく(^^♪
------------------------------------
お店の情報はこちら
【しんこきゅう(心幸食)】
【日曜日限定!カレー専門店 肉盛りカレー野郎】  
  住所:長野市松代町松代1496-22  
  電話・ファックス   026-214-3108  
  営業時間  11:00〜15:00(L.O.14:30) 
        17:30〜22:00(最終入店20:00 L.O.21:30)  
  定休日; 月曜日
        ※月曜祝日の際は翌日代休  
  日曜限定 肉盛りカレー野郎※日曜のみカレー専門店に変身

#しんこきゅう
#心幸食
#小鉢懐石料理定食
#関谷ファーム
#冷蔵庫のお宝発見母ちゃんレシピ
#あり合わせで料理を作る
#冷蔵庫の派材
#クイーンルージュ
#緩い糖質オフ
#身体に優しい料理
#100歳まで元気に働ける身体を作るプロジェクト
#シャインマスカット
#松代町
#松代ランチ
#松代定食
#ナガノパープル
#ぶどう三姉妹
#松代観光
#食材の顔を見て料理を作る特技
#無添加
#手作り
#化学調味料不使用
#お惣菜
#お弁当
#持ち帰り
#テイクアウト
#農家さんの派材救済
#旬野菜
#地元野菜
#地消地産


よろしければサポートよろしくお願いいたします。