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古代世界

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古代ローマ杯=英仏米のお料理対決…(つっこまずにいられない)みたいな話

古代ローマ杯=英仏米のお料理対決…(つっこまずにいられない)みたいな話

 今更ながらamazonでApicio"L'arte culinaria"をポチりました。

歴史再現料理を趣味とするわりには、手を出すのが遅くて恥ずかしいですね。

こちらは古代ローマの名高い料理本『アピシウス』のフランス語訳/ラテン語原文併記本の仏⇒イタリア語翻訳版で、諸書籍との比較用に買いました。英Katie Stewartによる『アピシウス』抜粋紹介(『料理の文化史』学生社)と、仏Brig

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ローマ軍兵士たるもの豆を炊け!という話

 もう一昨年のことであるが、今も忘れられない失敗をしたことがある。あるとき『延喜主水司式』や『年中行事秘抄』に書いてあるとおりの材料と比率で室町時代の温糟粥(※1)を再現したら、「変わった味だなあ」とかそんなレベルを通り越して、クソ不味いものをつくりだしてしまった。

試作一発目であるにしても、あれは酷かった。温糟粥は別名“紅糟粥”、紅いものだと『庭訓往来』にも

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古代ローマとその近縁世界の“粥”

 先日新年会の場で【古代ローマとその近縁世界の粥について】が話題にあがったが、ちょっと一言ではコメントしにくかったので改めて意見を整理してみた。整理…という割にはまったく纏まっていないメモ書きだが、古代世界の粥とはどういうものだったのか、興味関心のある方は目を通してさらなる検討を重ねていってほしい。春の巫現の声嗄れるまで、自由飲酒主義同盟の諸侯におかれましては、これを肴に大いに飲み論じられますよう

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