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noteでみつけたレシピを作ってみた #5 -贅沢たらこスパゲッティ-

ついに、作りました!
社内でもよく話題にあがる、樋口直哉さんの「贅沢たらこスパゲッティ」。
めちゃくちゃ美味しい、リピートしている、といった声を聞いていたので、作る前から期待大でした。

作る工程はシンプルなのですが、初めてやったことが3つ。

ニンニクをボウルにこすりつけて香りを移す
香りを移す。なんか洒落ている。でも実際やってみると作業自体は地味で、力を入れてもニンニクが削られるわけでもないので、これでいいのか!?っていうくらい手応えがありません。でも、嗅いでみるとニンニクの香りがする。これでいい、多分。

・日本酒を煮てアルコールを飛ばす
料理酒ではなく、日本酒。この時点で既に贅沢ですね。ちょっとほっといたら煮詰まりすぎて液体そのものが飛んでいってしまったので、2回やりました…

・たらこ80gを使う
ご飯のおともであっても1度にこんなには食べないのでは。せっかくなので、気持ち多めに入れてみました。

たらこ、オリーブオイル、日本酒をまぜまぜ

あとはパスタを茹でて、ソースにあえて、大葉をのせて、出来上がり。
満を持して、いただきます!!

もうちょっときれいに盛りたかった・・・


・・・うふふ。
一口食べて2秒でこぼれた声です(笑)

めっっっっっちゃ美味しい!!!!!超超たらこ感が最高です。
あと日本酒のおかげで味がキリッと締まっている感もあり。さらにそこに大葉を絡めることで、より味が締まって大人なお味になります。
もともと期待大でハードル上がっていたのに、さらっと超えていきました。
これまで食べていた たらこスパゲッティは、たらこスパゲッティではなかったのでは・・・?


自分の作る料理って、味が想像できているからか、そこまで美味しいって思えないんですが、これは久しぶりにすごく美味しいと感じました。
週の初めから贅沢なものを食べてしまった。いい気分。

ごちそうさまでした!
また絶対作ろう。


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