![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/63539027/rectangle_large_type_2_89b3dd4bfb0e2dfd3877e92603fbdaaa.jpeg?width=800)
Photo by
gelsomino
食品ロスを考えることからはじめるとするか。by米農家
SDGsって最近よく耳にしますよね
" https://onansasa.stores.jp "
テレビでもネットでも、ラジオでも
学校でも"バズって"います。
ただ、自分のこととして考えるとなると
ヨイショっと重ーい腰を上げる必要があります
私もはじめはそうでした。
気候変動など少しの危機感はあるのに
『私が動いたところで何か変わるのか?』
と何もしていませんでした。
ただ、農業にかかわることになると別です
・米を食べる人が減ったこと
・食べ残し、食品廃棄率
・気合を入れて愛情込めて作ったものを何捨ててくれとんじゃい
↑というわけで
私にもできることを行うことにしました
私は【米農家】が主なので
もちろん、お米を作って売る仕事です
たくさん売れると儲けがありますし、大口で売る方が正直...楽だし得になります
でも
そのお米はどこにいくのか?
品質や虫などにやられる前に食べ切れているのか?
食べられる量だけ売る方がいいんじゃない?
と考え
新しいサービスをはじめることにしました
それが
"お米の定期便(サブスクリプション)"です
毎日一合炊く人
毎日二合炊く人
★それぞれの使い方にあった量をお届けできます
毎回送る直前に精米するので
美味しさも補償します
食品ロスを減らす
美味しいお米をたべる
これが私ができるSDGsへの取り組みです
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?