見出し画像

高校生弁当について語る

どうも!7年ぶりの日本の教育制度に触れてもうすぐ1年
になろうとしているしまファミリーですが、
学校の流れがまだ1年経ってないせいかいまだにミステリアス。
とりあえず弁当作りからは開放されたぜ!でおなじみのしましまです。

そう言えばお知らせとして、
しまファミリーのサイトがいい感じになってきました。
しまファミリー 日本にいてもドイツ生活
っていう名前に変更し、週に1回以上は更新、って形にしてます。
基本的に商品紹介を絡めつつ書いてるんで、このnoteとは全く違う形式。
ちなみに今日書いたのは、しましまがおすすめする絵本トップ10なので
絵本に興味のある方必見!マニアックな本を1位にしてますww

さて本題。
上記画像の弁当は、
ほぼ生活クラブ生協の素材を使ってます。
コープ生協じゃないっすよ、生活クラブ生協ですから!
絵本と同様にとにかくマニアック生協にこだわるしましま。

弁当の自慢として、米はバーミキュラライスポット(高級)で朝炊きあがったもの。
鉄の鍋にテフロンではなくホーローコーティングしてある鍋で、
非常に健康を意識しております。

右下に写り込んでいるパンはしましまが手作りしているパン。
パンまたはおにぎりを早弁用として持参しないと高校男子はもたないですね。
ドイツで買っていたイーストは結構好みだったんですが
日本で買うイーストはどうも苦手だと再確認したため
今回から、あこ天然酵母を発酵させて作ってます。
イースト臭がしなくていいですね。
また、バターも若干入れつつ油も入れているので、
フランスパンとバターロールの中間くらいの味になってます。

形はしましま考案オリジナルのもので、いつもこれ。
細長くしたものを結んだ丸パン。
とにかく非常に健康を意識しております。

基本的に卵は食えるようになったものの
卵嫌いなしまおらに卵を毎日食べさせることにも抵抗があるので
卵焼きは入れない弁当です。
魚アレルギーもあるので魚もご法度。

ということで、
茶色:基本的にはチキンカツを大量にあげて冷凍保存したもの
茶色:週1で作るチャーシュー
緑色:きゅうり
赤色:ミニトマト
黄色風:じゃがいもORさつまいもを素焼き

こういう感じの弁当になってます。

ご飯には手作り梅干し(2009年に葛飾区で自分で作ったもの)をのせていたこともありましたが、
梅はバラ科なので、花粉時期の関係でしばらくやめていたりもしてます。
ごまも過去に重度のごまアレルギーだったこともあり、
今はゴマダレとかごま系はすべて食べられるんですが、
弁当でのごまは避けてます。

とりあえず肉&揚げ物大好きなしまおらなので、
毎日チキンカツとチャーシューが食いたいそうなので、
たまに上記の様な餃子とハンバーグを入れることもありますが、
ほぼチキンカツ&チャーシュー&きゅうり弁当!

しましま、とにかく弁当を詰めるセンスが無いので、
インスタの他人の弁当写真見て勉強中!

ここから先は

0字
この記事のみ ¥ 100

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?