食の変化。
こんにちは。
shigekopです。
段々暑くなってきて、KOPくんも私も昼間バテ始めてます。。。
さて、11週になりました。
先日の検診では、ちっちゃいながらもおててと足をジタバタさせてるのがもう見られて、ちょっと感動。
(エコー始まった途端、背中向けて顔ゴシゴシしてたのはきっと恥ずかしかったんだろうと妄想…)
緊急事態宣言も解除されて、外来付き添いの制限も解除されたので、次回からは旦那も一緒にエコー見れるとのことでウキウキのパパさんです。笑
味覚。
そう言えば、つわりが軽めの私にも、なんとなく味覚の変化がありました。
前にも書いた気がしますが、まずは。
とにかくコメが美味い!!
基本的に朝ご飯とお昼のお弁当で米は食べてたんですが、白米が昔からあんまり好きではなかったワタシ。
炊き込みご飯とかわかめご飯とか。あとはふりかけ必須。
それが...
NO RICE, NO LIFE!!!!!!!!!🍚
日本人で良かった。
米という選択肢があって良かった。
そしてカレー。
米以外に、やけに食べたいもの。です。
カレーは昔から好きだったんですが、誰でもそんな毎日食べたい〜て思ったりしないですよね。
二日めのカレーは美味しいけど、続くとうんざり…
シナインデス。
毎日。
お昼になるとムクムク出て来る。
スパイス…
辛いカレー…
食べたい…
これはなぜなんだ。
カレーってこんなに身体が欲するもんだっけ??
なにかの中毒か何かか??
ちょっと心配になったりしましたが、ま、毎日続けたりしなきゃ大丈夫でしょ。
ってあんまり深く考えないように、食を楽しむことにしました。
そして激辛ブーム。
あとは、なぜか再び始まった激辛ブーム。
辛いのは元々苦手ではなかったんですが、美味しいよねー。
唐辛子🌶
あんまり食べ過ぎは良くないと思って、控えてはいるんですが、たまに食べたくなるよね。
宮崎発祥の辛麺、桝元。
(リンクはこちら。お取り寄せもできるよー。)
https://www.karamenya-masumoto.com/
こんにゃく麺で食物繊維もとれるし、辛旨。
大好きです。
あー…食べたい。
そして辛党まっしぐら。
妊婦になってから味覚が敏感になるよーとは、聞いていたとおりでした。
ケーキより、ポテチ。
辛いものと、しょっぱい物大好き。
塩分のとりすぎは妊婦は御法度なので、その代わり野菜モリモリにしてバランスもとるようにしてますが。
やっぱり美味しいものを美味しく食べられるっていうのは幸せだなと。
中期後期でもつわり出て来る可能性もあるみたいだから、これからしんどい状態にならないかちょっと心配だけど、今は。
しげまめが大人しくしてくれてると想像して、母ちゃんはしっかり食べてしっかり動く。
体力つけて頑張ろうと思います…!
それにしても食べちゃいけない物多いからしんどーい。
お刺身食べたーい。
チーズ気にせず食べたーい。
明太子食べたーい。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?