マガジンのカバー画像

食と食文化のこと。気づいたこと。考えたこと。

13
どうしてこんなに美味しいのか。素材がいい、調理の仕方がいい、というのもあるけれど、その味、実は食べる前に半分以上決まっているんじゃないかな。食べる空間、器だけじゃない。文化的な背…
運営しているクリエイター

#コラム

道民の味覚は鋭いか

昨日、東京の取引先の担当者と浅草でランチを御一緒した。某有名店にて美味しい冷し鴨南蛮蕎麦…

シゲチャビン
2週間前
9

やっぱりネギが好き

10年ほど前の数年間、北海道内の生産者を回っていた。前ファイターズ監督の栗山氏が同じ苗字と…

シゲチャビン
3週間前
10

大人への階段

30代になるまで人は、濃厚味噌や魚介豚骨などのラーメンを好む。ボリュームがあって、脂がギト…

シゲチャビン
1か月前
7

飛べない豚は、三元豚

トンカツ屋さんの店先に立っているのぼりがある。大きな筆文字で「三元豚」と書かれてある。よ…

シゲチャビン
1か月前
6

グルメレポートの禁忌

旨い!美味しい!が氾濫している。 テレビのグルメレポート。安易過ぎる。 おじさんは気になる…

シゲチャビン
1か月前
4