マガジンのカバー画像

レシピ覚書

21
主に自分用、自分で書いたリピありレシピ記事をまとめました。
運営しているクリエイター

#海外生活

[カナダ暮らし]西洋団子?焼かないクッキー風お菓子の名前は不明

(約500文字) うんと昔、イタリアンのお友達宅に遊びに行くと、手作りのシンプルなケーキを出…

市販のカレールーが7ドル!?高すぎるので買わない選択

(約1000文字) 先日、日本人の友人と散歩してました。 毎度のことですが、物価が上がったよ…

美味しくない豆腐を美味しく食べる「ヴィーガンそぼろモドキ」

(約700文字) 日本には美味しいお豆腐がたくさんあります。 私の住むところで、「普通のス…

雪の降る休日にClafoutisを焼く

Clafoutis。その響きがおしゃれで可愛いから、という理由だけで作りたくなるようなお菓子。 …

天才的ナッツクラッカーのレシピ発見!足りてないかもしれない鉄分補給に

個人的にはこれ超最高、天才的レシピかも、とちょっと感動してます。ベースになってるのがこれ…

納豆好きな娘のために納豆を作ってみる

私の娘は納豆好きです。毎朝食べたがるくらいの納豆好きです。 ついでに私の夫も納豆大好きな…

ピーナツバターのケーキ

ピーナツバターのケーキを初めて作ってみました。思いの外うまく出来たので、レシピを記録しておこうと思います。生地はホロっと口の中で溶け、同時にとてもしっとり。美味。 何種類かあるレシピを合成して『自分が』作りやすいように少しアレンジ。こうすることで、汚れるのは鍋一つ。洗い物が少なくて楽チン。全てゴムベラ一つで混ぜちゃいます。 準備:ケーキ型に薄くバターを塗り粉を振っておく。オーブン余熱開始。 *今回はパウンドケーキ型(サイズ不明、結構大きいかも)を使い、350F度で50分

インスタントポットで納豆作り初挑戦、超簡単

週明け早々、娘の小学校において、二つ目の閉鎖クラス発表ありました。娘のクラスではなかった…

[マンガ]吹きこぼれなしで安心。インスタントポットでお粥作り

インスタントポット=北米で人気の電子圧力鍋でいろんな設定ボタンが付いてます。普段は普通に…

[カナダのお菓子?]デーツスクエアを作ってみました

先月、娘の誕生日ケーキを買いに近所のパン屋さんへ行った時のこと。 ここはフレンチスタイル…

湯種パンに挑戦

湯種パンとはどういうものか?これが湯種、前日に用意します。小麦粉とお湯を混ぜたもの。水分…

Tangzhong?湯種パンにチャレンジ〜結果

前回の続き Tangzhongだなんて、なんて怪しげな、と半信半疑で取り掛かったパンです。 最終…

超手抜きのビーツピクルス、レシピ覚書

うちのダックさんは料理に関してはロボットみたいな人で、レシピ通りにはなんとか作れるけど…

インスタントポットで餡子作りに挑戦

あんぱんを作りたいけどあんこを作るのが面倒だな〜と思ってました。あんこはアジアンスーパーで買えますが、甘みがくどくて美味しいとは思えません。あんぱんそのものは中華街とか台湾系のパン屋で買えるけど、一度試してガッカリ。あんこが美味しくない。無難にカスタードとか、タロいも餡とか、ココナッツクリームとか、そういう方が美味しいです。 韓国系スーパーで売ってるあんこ入りのドーナツ。甘さ控えめで大変美味。日本人の口によく合います。これは職場の近くで買えたので、週1、2回ついつい買ってし