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ピーナツバターのケーキ

ピーナツバターのケーキを初めて作ってみました。思いの外うまく出来たので、レシピを記録しておこうと思います。生地はホロっと口の中で溶け、同時にとてもしっとり。美味。

何種類かあるレシピを合成して『自分が』作りやすいように少しアレンジ。こうすることで、汚れるのは鍋一つ。洗い物が少なくて楽チン。全てゴムベラ一つで混ぜちゃいます。

準備:ケーキ型に薄くバターを塗り粉を振っておく。オーブン余熱開始。

*今回はパウンドケーキ型(サイズ不明、結構大きいかも)を使い、350F度で50分焼きました。

*北米1カップは250ml、小さじは5mlで日本と同じはず

*使用したピーナツバターはピーナツオンリーではなくて、混ざり物が多く分離しないもの。

1 鍋に、水1c、ピーナツバター3/4c、バター(オイル)1/2c、塩小さじ1、砂糖3/4c、火にかける。全体が滑らかに混ざる程度まで控えめに温める。

2 余熱がさめたら、ミルク1/2c、卵2つを投入、よく混ぜる。

3 小麦粉2+1/4c、重曹小さじ1/2、ベーキングパウダー小さじ2を投入、混ぜる。(この部分、別のボールを使って先によく混ぜておくのがベターかも)

4 350F度で50分焼く。

*アイシング > 常温バター1/4c、ピーナツバター1/2c、粉砂糖3/4cをよく混ぜる。(私はフォークでぐりぐり)ケーキが冷めてから塗る。

自分へのメッセージ:カロリー高そうなので食べ過ぎに注意。

以上。

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