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Clafoutis。その響きがおしゃれで可愛いから、という理由だけで作りたくなるようなお菓子。 …
IKEAで売ってるようなオートミールクッキー。 フィンランドでも食べて、とても気に入ってます…
以前使っていた長方形のケーキ型なんですけど、テフロン加工仕上げの標準型でどんなレシピにも…
個人的にはこれ超最高、天才的レシピかも、とちょっと感動してます。ベースになってるのがこれ…
私の娘は納豆好きです。毎朝食べたがるくらいの納豆好きです。 ついでに私の夫も納豆大好きな…
うちの人たちはバナナに茶色の斑点が少しでも出てくると食べません。 うっかりしてると茶色の…
ピーナツバターのケーキを初めて作ってみました。思いの外うまく出来たので、レシピを記録しておこうと思います。生地はホロっと口の中で溶け、同時にとてもしっとり。美味。 何種類かあるレシピを合成して『自分が』作りやすいように少しアレンジ。こうすることで、汚れるのは鍋一つ。洗い物が少なくて楽チン。全てゴムベラ一つで混ぜちゃいます。 準備:ケーキ型に薄くバターを塗り粉を振っておく。オーブン余熱開始。 *今回はパウンドケーキ型(サイズ不明、結構大きいかも)を使い、350F度で50分
週明け早々、娘の小学校において、二つ目の閉鎖クラス発表ありました。娘のクラスではなかった…
インスタントポット=北米で人気の電子圧力鍋でいろんな設定ボタンが付いてます。普段は普通に…
狭い庭を陣取ってるルバーブ。本日特に大きい2本を収穫。 ルバーブはどちらかというとお菓子…
先月、娘の誕生日ケーキを買いに近所のパン屋さんへ行った時のこと。 ここはフレンチスタイル…
湯種パンとはどういうものか?これが湯種、前日に用意します。小麦粉とお湯を混ぜたもの。水分…
前回の続き Tangzhongだなんて、なんて怪しげな、と半信半疑で取り掛かったパンです。 最終…
うちのダックさんは料理に関してはロボットみたいな人で、レシピ通りにはなんとか作れるけど冷蔵庫にあるもので何かを作る、みたいなことは出来ません。レシピ通りに材料を揃えて料理するのは良いけど、時間かかるしこのレシピ以外には使い道の無いような物が余ったり、どう誰が見ても鮮度怪しいのにバカ高い野菜買ったり、無駄が多いんです。 そういう無駄を見て私がイライラするので、彼にしてみれば台所に立つ機会も減り、料理に慣れるとか上達するチャンスを逃してるので悪循環ではあります。私ももっと器