中国でお茶をならう。
今年、新しく挑戦したことの中に、中国茶もありました。
3か月間、まずは中国茶に親しむための導入クラスに参加しました。
もし自分に合っていれば、そのまま茶芸師や品茶クラスにも挑戦してみようと思っていたのですが、残念ながら私にお茶は向いてなさそうだという結論です(笑)。(どんなに美味しいお茶を飲んでもあまり違いが分からない&味をすぐ忘れてしまう…等)
ですが、備忘禄として、こちらもまとめて行きたいと思います。
①中国茶の種類
緑茶や紅茶など、様々な種類のお茶がありますが、元をたどれば一つの植物の葉っぱに由来します(学名:カメリア・シネンシス)。同じ葉でも、発酵の仕方によって味が変わるため、色々な名前のお茶が存在しています。
中国茶は、以下の6つの種類に区分されます。
発酵度の低いものから、緑、白、黄、青(烏龍茶)、紅、黒(プーアル茶)。
中医学との絡みでいえば、発酵の度合いが高いお茶ほど、身体を温める効果が高いといわれています。春夏は、緑茶・白茶・黄茶、秋はウーロン茶、冬は紅茶・黒茶、などと季節と共に変えてみるのも一つの楽しみ方のようです。
上記6種の他に、「再加工茶(花茶)」というものもあります。既に出来上がっている「製品茶」を更に加工して作るお茶のことで、ジャスミン、バラ、柚子、金木犀など、様々な食用花を香りづけとして使います。大多数は緑茶を加工して作るようですが、他の茶を使うこともあります。
再加工茶の中には、花の咲く「工芸茶」もあります。見た目を楽しむ分にはとっても良いものですが、お花が器いっぱいに沢山咲くような製品は、安くて質が落ちる傾向にあるとも聞きました。特にジャスミンは、「生の時に香りが高いので、お花がない方がいい。乾燥後の花には匂いがない」そうな…。1つや2つ、上品に咲かせるものが良いみたいです。実際に飲み比べしてみるのも有りかと思います。
また、中国には、10大銘茶というものがあります。
なんと、10あるうち6つは緑茶。実は中国のお茶の生産量のうち、70%は緑茶みたいなんです。この点は意外でしたが、中国1番のオススメは緑茶!ということになりますね。
②道具選びも大切!な中国茶
これが美味しいお茶を淹れるための前提といわれています。水道水を飲めない中国では純水を使って淹れることが多いですが、軟水の山の水(カルシウム量少なめ)で飲むのが実は一番美味しいそう(香りが高くなる)。
唐代に茶の聖典『茶経』を記した陸羽も、「第一に山水、次に川の水、そして井戸水」の順に美味しく飲めると残しています。
最も今の時代、日本で飲む場合は、水道水で淹れても美味しく飲めるそうです。
中国茶は、基本的に下記のような外椀で淹れるのが一般的。(茶の種類によっては、トップ画のような砂急須を使ったり、花茶など見た目を楽しみたいときは透明の急須を使うこともある)
外椀は、その形から「三才」とも呼ばれるそう。三才とは、中国の世界観の一つで、天地人の働きを示すもの(天の陽気と地の陰気とが調和することによって、人の気が生成されるとする思想:参考)。蓋を「天」、お皿を「地」、真ん中の椀を「人」と見立てて、このようにいわれています。
外椀には色々な形があります。細くて高めの外椀や、太めの外椀…。お茶に親しんでいる方は、淹れるお茶の種類によって道具も変えるといいます。例えば、香りが高く出る鉄観音(青茶)や台湾ウーロンなどは高めの外椀、味がしっかり出て食欲を増してくれるような武夷岩茶(青茶)は低めの外椀。黒茶は砂急須、緑茶は透明のグラス等、本当に色々です。(もちろん、絶対的なものではない)
また、「このお茶にはこの茶器を使う!」と決めたら、それを使い続けるのも美味しいお茶を飲み続けるコツのよう。例えば一つの外椀で、紅茶も青茶も白茶も淹れる、というようなことはしないようなのです。これは黒茶用、と決めたら黒茶用。そんな感じで、お茶に親しめば親しむほど、どんどん素敵な茶器が欲しくなる方も多いようです。
更には、どんなに良い茶葉だったとしても、使う道具や水、水の温度、蒸す時間によって風味が変わってしまいます。「お茶は化学」といわれる所以はここにあります。淹れ方も、1煎目、2煎目、3煎目…で変わってきます。それぞれのお茶の特性を知り、美味しい飲み方を心得るためにお茶を習う、というのが最初の動機になる方は多いのかなと思います。
③おいしい茶葉を見極めるのは難しい
お茶を学ぶのはとても楽しいですが、私のように短期間ちょろっと学んだだけでは良い茶葉を見極められるとは言えないのが、これまた難しい部分だなとも思っています。
有名な中国茶はある程度分かるようになりますが、実際には名前だけが独り歩きしており、市場で売られているものは質が良くなかったり、「半成品」だったりもするようで。プロならば茶葉を触ればすぐにわかるようなのですが、素人は簡単に騙されてしまうといいます。「半成品」だと、水分が多くて触るとすぐ壊れたり、乾燥しやすかったり。茶殻を見てお茶の質がわかるともいいます(良いお茶はしっかり葉の形をしていたり、うぶ毛まできちんと見えるが、質が悪いのは葉が人工的に分断されていたり、ギザギザしていたりする)。
お店では試飲させてくれますが、中国語が出来ないと聞きたい事もなかなか聞けないし、少人数で行った場合は、なかなか何種類も試飲することは出来ないです。その割に大きい単位(中国では一斤=500g)で買わされることもあり、少量だけ買ってみたい、という希望が通らない場合もあります。観光で来ている方には特に難易度が高いと思われますので、最初はお茶の先生や、信頼できる人(もしくは良い口コミ)から購入するのがベストだと思っています。
④これだけは押さえておきたい!有名な中国茶
★白茶
★緑茶
★烏龍茶(青茶)
★紅茶
★黒茶
⑤北京のお茶市場ってどんな感じ?
北京では、「馬連道」と呼ばれるお茶市場が有名です。どんなところなのかということを少しだけご紹介すると…。
何店舗も回ろうとすると、本当に一日がかりになります。試飲しながら店員さんとおしゃべりしたりして、とっても楽しい時間ですが、ずっとお茶を淹れ続けてくれるので、30分とかでさっと出れるような雰囲気では全くなかったです…。興味がある方にはぜひとも体験していただきたいです!
おまけ:日本の茶道はもっと難しく感じたワケ
中国茶を学ぶ以前に、日本のお茶についての知識が全くなかったので、むしろ茶道を始めてみようかと迷った時期があったのですが。
一度体験に行き、自分には無理だと早々に諦めてしまいました…。
茶道では、まず大事なマナーや所作を知る必要があるんですよね。それは恐らく心を清めて茶をたしなむための、古くからの大事なしきたりであり、お茶を立てる人も客として招かれる人も、慣れてしまえば当たり前のように動けるものだと思うんですよね。
でも私には、それが少し窮屈に感じてしまって…。
他にも、靴下は白、アクセサリーは不可、基本正座で、など一つ一つ細かく決まっていることに、「なんで?」「なんで?」とずっと疑問ループから抜け出せず。ただお茶を飲むことを楽しみたかった私には向かなかったようです(笑)
でもこんな私でも多少は流れているらしい大和魂。私には向かない、とか言わずにやってみれば良かったかな。なんて気持ちもあります。
またいつか、興味を持つタイミングがあれば、その時はちゃんと向き合ってみようと思います😇
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?