マガジンのカバー画像

帯同ビザ発給待ちの日々

26
令和3年1月に夫が海外赴任。子どもたちの卒業・卒園と自分の仕事の切りをみて帯同したいと思いきや、帯同家族用ビザの発給が感染症拡大防止のために中止に。 いつ行けるのか先の見えない中…
運営しているクリエイター

#中国料理

过年好

过年好

春節の日。
たまにランチに行く中華料理屋さんから、春節には餃子をご馳走するからぜひ来てね、と言われたので、ランチへ。

そういえば、前に読んだ中国料理のことを書いていた本にも、春節の前日には大量に餃子を作って食べるとか、春節の3日間は包丁を使わないと書いていて、日本のおせち料理みたいなものかなと思っていました。

そして、中国で一般的な餃子というと「水餃子」と書いていましたが、そこのお店でも、水餃

もっとみる
中国料理の本質って?

中国料理の本質って?

家族で中国に帯同するかどうかすごく迷った挙句、帯同を決心したいちばん大きな理由。

それは、中国料理!餃子、しゅうまい、肉まん、エビチリ、酢豚、炒飯…。大好物をたくさん食べたい、本場のものを食べたい、美味しいものを作れるようになりたい!

ということで、中国に行く前にある程度料理の文化を知っておかなきゃと、いくつか本を読み始めています。

1冊目。ちょっと難しい本でしたが、中国料理は、不老長寿を願

もっとみる