通りすがりの菅原さん

食べて、飲んで、遊べー!人生美味しく、楽しく、ね。

通りすがりの菅原さん

食べて、飲んで、遊べー!人生美味しく、楽しく、ね。

最近の記事

正月太り解消したい?

新年、あけましておめでとうございます。 こちらに記事は書いておりませんでしたが Twitterにはほぼ毎日のように飯テロしてました。 さて、今回のタイトルにもある「正月太り」ですが… 私は3キロ増えました!!(1月1日夜測定) 1月4日現在…2キロ落ちてます。 明日朝には更に500gは減っていると思うので、あと500gで戻る、といったところでしょうか。 ダイエットらしいことは、あまりやってないですね。毎日酒飲んでます。そろそろ休肝日にしますがー 急激に増えた体

    • アヒージョ!

      ニンニクを刻んだものとオリーブオイルで弱火で15分くらい煮込めばアヒージョ。そんな難しいことしてるわけじゃない。揚げ物みたいに前行程、後始末がめんどくさいものではない。 簡単、美味しい!の代名詞ではないかとも思える一品。 魚介、キノコが定番かしら。 彩りに赤や緑の野菜があれば見た目も美味しい。 あわせるならブロッコリーや赤ピーマンかな。 そんなアヒージョをさらに美味しくする魔法の調味料…それは… オイスターソース! 食材を煮込む前に小さじ1でもよいからオイルに馴

      • 海老は好きですか?

        道産子の菅原さんは内地の寿司の海老はなぜ蒸されたものなのか、と思うのです。 それはさておき日本人は相当な海老好きのようで。 美味しいもんね。 寿司以外の海老は火が通っていても大好き。 殻つきのほうが見映えがよかったりもするけど、食べることを考えると殻なしが優勝、だと思ってる。 下ごしらえは 殻をむく、海老の横っ腹につま楊枝をぶっ刺す、上にスッと引き抜く。これでOK。背わたはとっておきたい。 片栗粉で臭みを…は気になる人はやってください。 私はマジックソルトで揉

        ¥100
        • 朝ごはんにたんぱく質を

          夕飯を食べてから翌日の朝食を食べるまでの間、寝ている間、常に我々の体は消耗している。朝昼夜、3食べることがその人の体にあっているかどうかはおいておくが、結局人の体はその人が食べたものでつくられている。 たんぱく質をとらなければ筋肉は落ちていく。 炭水化物をとらなければ活動するためのエネルギーは得られない。 脂肪をとらなければ必要なホルモンを作り出せない。 朝食は遅刻してでも食べなさいと子供の頃から母に言われてきた。今でもそれは変わらない。 手っ取り早くたんぱく質をと

        正月太り解消したい?

          なに食べる?

          「ごはん何にしようか」とあまり悩んだことないんですよ。ありがたいことに、常に食べたいものがぐるぐるまわってる状態で。一人暮らしという食べることに関してはかなりお気楽な設定でなものでして。 しかしながら、一人でやりたい放題やってればどうなっていくかはこのカラダが知っている。増量する才能は持ち合わせているけれど、その才能は封印しておきたいの、ペペロンチーノ。人間の女、ペペロンチーノで10キロは大きくなれるから怖いわ。誰それ、我だよ。 二年間の減量の後に食べたものがカラダを作る

          ¥100