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福岡の3大うどんチェーン

こんにちは(*'▽')

福岡名物といえば
「一蘭」「一風堂」に代表される
豚骨ラーメン。


しかし福岡は
うどんの人気も非常に高いです😊🌸


福岡が誇る3大うどんチェーン。


①ウエスト

②資さんうどん

③牧のうどん


福岡在住のかたなら
皆さんもうご存知だと思います。


国道沿いを走れば
必ず3つのどこかがあります。


私も大好きな
3大うどんチェーン。
地元ならではの目線でご紹介します。


ウエスト


なびに登録されているだけでも
全国75店舗。


実は
東京にも1店舗にもあります。


千葉の成田にもあったりします。
意外です。😆


ウエストには「おでん」も販売されていて
ネギも取り放題



店員さんに一言伝えると
「ゆず胡椒」も出してくれます。



お出汁にゆず胡椒。
この組み合わせがたまりません。



ウエストカードを持っていれば
とてもお得です。



焼肉ウエストも有名ですね🤗



店名の『ウエスト』の由来は
一号店の設計者が
設計図の店名の所に暫定的に
『ウエストサイド』と書いて提出したようです。




それを見た創業者が
『ウエストサイドは長いから
ウエストにしよう』となり



簡単にウエストに決まったとの事です。
(wikipediaより)。



ちなみに
ウエスト1号店は

福間町(現福津市)です。


資さんうどん


九州54店舗。
北九州市に本社を構えるうどん屋さんです。



ここ10年くらいで
北九州市以外に急拡大しており
勢いを感じさせます。



資さんうどんといえば



テーブルに「とろろ昆布」
スライスされた黄色い「たくあん」。

「天かす」「一味唐辛子」が常備されています。




とろろ昆布も
黄色いたくあんも
自由にいただくことができます。



どちらもとても美味しいため
ついつい、沢山食べてしまうのですが




とろろ昆布は入れすぎると



うどんのおだしが変わってしまう事件が
発生してしまいますので



ほどほどが良さそうです😆




そして「資マークのかまぼこ」
こちらがうどんの中に必ず入っています。

真っ白なかまぼこに
「資」と書かれています。




北九州発祥ならではの
「ぼた餅」も販売されています。
あんこが甘すぎずとても美味しいです。



おすすめはお持ち帰りできる
「もつ鍋セット」


モツとお出汁、うどんのセットで
これがまた美味しいです。




ちなみに家族が集まり
資さんうどんに行ったときには

父はカツとじ丼。ぼた餅。

母はカレーうどん。山菜いなり。

その他、天とじ丼。

焼うどん。おでん。と…

とても凄いことになっております😅


牧のうどん

18店舗。

マッキーの愛称で
福岡県民に愛されるうどん屋さんです。


牧のうどんの特徴は
なんといっても、減らない。



食べても食べても減らない。



魔法のようなうどんです。
(むしろ増えている気がする)麺です。


3大チェーンの中で一番のやわ麺


出汁を吸収するので
時間と共に麺が太くなります。


このやわ麺に魅了された
福岡県民は数知れず。


テーブルには
お替り用の出汁が入った
「やかん」
が常備されています。


店舗によって違いがあり
その違いがとても楽しいです。




私は北九州市出身。
主人は福岡市出身。



そのため独身時代
どこのうどん屋さんにするか
バトルになったことがあります。




次回
福岡市 VS 北九州市
そのような記事の投稿を考え中です。



炎が散りそうな
バトルとなりそうです😂




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