福岡の3大うどんチェーン
こんにちは(*'▽')
福岡名物といえば
「一蘭」や「一風堂」に代表される
豚骨ラーメン。
しかし福岡は
うどんの人気も非常に高いです😊🌸
福岡が誇る3大うどんチェーン。
①ウエスト
②資さんうどん
③牧のうどん
福岡在住のかたなら
皆さんもうご存知だと思います。
国道沿いを走れば
必ず3つのどこかがあります。
私も大好きな
3大うどんチェーン。
地元ならではの目線でご紹介します。
なびに登録されているだけでも
全国75店舗。
実は
東京にも1店舗にもあります。
千葉の成田にもあったりします。
意外です。😆
ウエストには「おでん」も販売されていて
ネギも取り放題。
店員さんに一言伝えると
「ゆず胡椒」も出してくれます。
お出汁にゆず胡椒。
この組み合わせがたまりません。
ウエストカードを持っていれば
とてもお得です。
焼肉ウエストも有名ですね🤗
店名の『ウエスト』の由来は
一号店の設計者が
設計図の店名の所に暫定的に
『ウエストサイド』と書いて提出したようです。
それを見た創業者が
『ウエストサイドは長いから
ウエストにしよう』となり
簡単にウエストに決まったとの事です。
(wikipediaより)。
ちなみに
ウエスト1号店は
福間町(現福津市)です。
九州54店舗。
北九州市に本社を構えるうどん屋さんです。
ここ10年くらいで
北九州市以外に急拡大しており
勢いを感じさせます。
資さんうどんといえば
テーブルに「とろろ昆布」と
スライスされた黄色い「たくあん」。
「天かす」「一味唐辛子」が常備されています。
とろろ昆布も
黄色いたくあんも
自由にいただくことができます。
どちらもとても美味しいため
ついつい、沢山食べてしまうのですが
とろろ昆布は入れすぎると
うどんのおだしが変わってしまう事件が
発生してしまいますので
ほどほどが良さそうです😆
そして「資マークのかまぼこ」。
こちらがうどんの中に必ず入っています。
真っ白なかまぼこに
「資」と書かれています。
北九州発祥ならではの
「ぼた餅」も販売されています。
あんこが甘すぎずとても美味しいです。
おすすめはお持ち帰りできる
「もつ鍋セット」。
モツとお出汁、うどんのセットで
これがまた美味しいです。
ちなみに家族が集まり
資さんうどんに行ったときには
父はカツとじ丼。ぼた餅。
母はカレーうどん。山菜いなり。
その他、天とじ丼。
焼うどん。おでん。と…
とても凄いことになっております😅
18店舗。
マッキーの愛称で
福岡県民に愛されるうどん屋さんです。
牧のうどんの特徴は
なんといっても、減らない。
食べても食べても減らない。
魔法のようなうどんです。
(むしろ増えている気がする)麺です。
3大チェーンの中で一番のやわ麺。
出汁を吸収するので
時間と共に麺が太くなります。
このやわ麺に魅了された
福岡県民は数知れず。
テーブルには
お替り用の出汁が入った
「やかん」が常備されています。
店舗によって違いがあり
その違いがとても楽しいです。
私は北九州市出身。
主人は福岡市出身。
そのため独身時代
どこのうどん屋さんにするか
バトルになったことがあります。
次回
福岡市 VS 北九州市
そのような記事の投稿を考え中です。
炎が散りそうな
バトルとなりそうです😂
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