ここ最近の献立
こんにちは。
本日も訪問くださり、ありがとうございます。
あっという間に11月になってしまいました。
月日が流れるのが早いこと、早いこと。
月日が早い関連で思い出すことが、小学生の頃、
私は早く大人になりたい。と思うような子供でした。
これといった理由はなく、ただ退屈、暇だなという感じかな。
う~ん、なんで子供ってこんなに窮屈で不自由なんだろうみたいなことを
感じていたことを薄っすら思い出した。
例えば三年生になったばかりの新学期、早く四年生になりたいと思う始末。
(そんな大差ないやんね。)
生意気な子供だったなwww
今の私だったら、いやその時しか出来んことあるけん、
その時できること思いっきりやっとかんと。と言えるんだけれど、
きっと、その当時の私にそのようなセリフ言ったとて、
小学生の頃の私は、それは大人やけん言えることなんやろ。
と密かに心の中で呟いてる気がする。
何が言いたいんだ?どういう前置きなんだ?
多分、意味はないww。
ただ、ふと今日ある鑑定というか、セッションを受けて、
これまでのこと振り返り、色々と合点がいき。
ちょっと備忘録として記しておこうという感じです。
では、早速ですが、ここ最近のいつの日かの献立です。
しかも、写真撮り忘ればかりで、スマホ見たら2枚しか撮ってないという。
まぁ、仕様がないですね。
それではいってみよう。
![](https://assets.st-note.com/img/1667478460228-lOYl5jG8ds.jpg?width=800)
某日の夜ご飯。ビーフステーキ、いんげんとニンジンの六本木製のポン酢炒め。
ステーキのソースは小皿にポン酢、柚子胡椒を付けて食しました。
柚子胡椒ラバーな私は何にでも柚子胡椒付けます。
ワサビや和辛子苦手(というか、食べれない)だけれども、
柚子胡椒は子供の頃から大好きなもののひとつ。
あと、私はお肉を食べたほうが良い体質らしい。
(鍼灸の先生とアーユルヴェーダの先生からも言われた)
ただ、油の消化が悪いため、調理方法などには気を付ける必要がある。
でも、思考で食事はしたくないので、出来る範囲で気を付ける感じかな。
お肉美味しいステーキの焼き方をCOOKPAD先生に教えていただきながら、
いい感じに仕上がりました。美味でした。
ポン酢はもうなくなりかけているので、また作ろうかなと思っている。
昔、お鍋のときよく作っていたポン酢は柚子ではなく、カボスでつくっていたので、今度はカボスでポン酢つくりやってみようと思う。
美味しい鰹節もまだ残っているので。こちらはちょっと楽しみだな。
![](https://assets.st-note.com/img/1667478952283-IFHLA2vBwX.jpg?width=800)
こちらも某日の食事。
前回の記事で紹介させていただいた、じろえむさんから届いたお野菜。
万願寺唐辛子となすびをポン酢で炒めてみました。
あとソーセージとジャガイモ、玉ねぎとニンジンの玄米塩こうじスープ。
玄米麹の塩こうじスープ。思いつきで作ってみたけど、簡単だし、
ありもの野菜で作れて美味しかった。今度作るときは、これに味変として
味噌いれるのもありかもって思った。
スープはこれから寒くなるので、うってつけのメニューだな。
写真撮り忘れたけど、あと秋ということで里芋と厚揚げの煮物を作ったりしてたな。冬は煮物系など日持ちするからありがたい。
今年はがめ煮も作ってみたいな。
小さいキッチンで出来るかちょっと心配だけど。
おしまい。
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