#129 おやつにも、おかずにも!ホットクックのさつまいも料理
こんにちは。3児のかあさん、仙台凛です。
年長、年少、2才の子育て真っ最中。
まずはじめに、白状とお詫びです。
私が料理の紹介する日は、だいたい時間がない時で、とりあえず投稿!!という感じで、テキトーに書いています。
せめてもの悪あがきで、たいして美味しそうに見えない写真も添えております。
そんな感じで、最近、急いで投稿したホットクックの記事がいくつかあります。
スキの数が突出しているわけではないのですが、実はスキをいただくスピードが、他の記事に比べて、ものすごく速いんです!
ついでに言うと、他の記事に比べて、閲覧数もやや多めです。
やっぱりホットクックの情報は、多くの人が検索しているのかなあ?と思ったりしています。
(需要と供給は合いませんね。笑)
と言うことで本題。
今日は、我が子たちに大人気!!
さつまいもを使ったホットクック料理をご紹介します。
芋掘り遠足に行ったお子さんもいるのではないでしょうか?!
「さつまいもとりんごの甘煮」は、料理番組やレシピ本でよく見かけるなぁというイメージですが、りんごよりもっとオススメの果物があります。
ズバリ!
「缶詰のパイナップル」です!!
作り方は簡単。
さつまいもを適当な大きさに切って、パイナップルの缶詰を汁ごと入れて、煮物コースでスイッチオン。
分量、時間は、お好みで。
今回は大きめのさつまいも4本と、スーパーで売っている中で1番大きなパイナップルの缶詰を3缶入れ、煮物コースで20分に設定しました。
新しいホットクッククックであれば、「蓋を開けて煮詰める」というコースがあるので、仕上げにそれで汁気を飛ばします。
このあと、もうちょっと煮詰めて、さらにほっくりさせました。
記事はテキトー、作り方もテキトーですが、味はおすすめです!!
(一応申し上げておきますと、私なりに工夫を凝らし、4回作って試行錯誤した上でご紹介しております!笑)
写真は、鍋の端っこが見切れるようにして、一応、映えるよう心がけてみました。
おやつにも、おかずにも、お弁当の一品にも!
ぜひお試しください!(^^)
さて、明日は何の話にしようかな。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?