マガジンのカバー画像

わたしと発酵

20
天然調味料作りを始めるに至るまでの投稿をまとめました😆
運営しているクリエイター

#ぬか床

わたしと発酵⑩初めてのぬか床作り

わたしと発酵⑩初めてのぬか床作り

ぬか床作りは、米ぬかに塩と水をまぜ、ねんどみたいになったところに捨て漬け野菜(わたしは大根の葉と皮、人参の皮)と、昆布、干し椎茸、唐辛子を入れました。

初めての事で、ネットで色々と調べましたが自分のしている事が正解なのかわからず、ドキドキしながら毎日混ぜました。

4日後、捨て漬けにした野菜を取り出し、汁を搾ってぬかに混ぜました。そして、新しく捨て漬け野菜(余った大根や人参のかけら)を入れ、また

もっとみる