#2 初秋の豆花 MA-O
初秋の豆花
夏の暑さに疲れた身体にも馴染むデザートをお楽しみいただきたくて、今回は「豆花」をご用意します。
豆花とは、豆乳をつるんと固めたもの。やわらかく、なめらかな食感が特徴です。
ふるふるの豆花と定番の小豆煮に、蜂蜜レモン味の白きくらげと、お出汁で青大豆を炊いたひたし豆。さらに、秋を感じるかぼちゃ団子、無花果のコンポートと巨峰など、旬の果物を組み合わせました。
豆花定番のトッピングであるほろ苦い仙草ゼリーに代えるのは、コーヒーゼリー。アクセントに、ひんやりとした新生姜のグラニテも添えています。
優しいだけでなく、ほのかな酸味や香り、異なる食感も楽しめる、賑やかな味わいの豆花に仕上がりました。
実は、小豆とコーヒーは相性がよく、千年一日珈琲焙煎所のすっきりとした味わいのコーヒーは、果物とも好相性だと感じています。ぜひ夕書房のオリジナルブレンドコーヒーとご一緒に。(コーヒーが苦手な方には、中国茶のご用意もあります)
長い夏で疲れた身体にすーっと染み込む冷たいデザートと、あたたかくてフルーティーなコーヒー。秋の訪れを感じるデザートセットを、どうぞお楽しみください。
パフェの日#2 MA-Oさんの「初秋の豆花」
日 時 2024年9月7日(土) 入替制
12:00-14:00 定員8名
14:00-16:00 定員8名
16:00-18:00 定員8名
会 場 夕書房・文庫喫茶
京都市北区小松原北町59-21
料 金 1300円(税込) 初秋の豆花+夕書房ブレンドコーヒー
ご予約はこちらから
◉当日は、焼き菓子「パイナップルジャムのチーズクッキー」(テイクアウト用)の販売もあります。どうぞお楽しみに!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?