卵のピロシキ Пирожки с яйцом
ピロシキ第二弾です。前回と同じく、モスクワ風にオーブンで焼いてみました。中身は卵です。生地の卵の配合が多くなってます。
材料
強力粉 3カップ
砂糖 大さじ1
ドライイースト 6グラム
バター 20グラム
卵 1個
牛乳 200ml
中身
茹で卵 2個
玉ねぎ 2分の1個
ハーブソルト 少々
マジョラム 少々
作り方
1.ボールに強力粉を入れ、砂糖とイーストを同じところに入れ、離れたところにバターを置く。温めた牛乳を砂糖とイーストに向かって注ぎ、卵も加えてよく手でこねる。
2.生地が手につかなくなるくらいまでまとまってきたら、よくこねる。生地をちぎり、端と端を引っ張って膜のようになればok。
3.生地を丸めてボールにラップをし、2倍に膨らむまで1時間ほど暖かいところに置いておく。
4.中身を作る。分量外のオリーブオイルで玉ねぎのみじん切りをいため、透き通ってきたら冷まし、フォークで潰した茹で卵を加え、ハーブソルトとマジョラムで味付けする。
5.生地を16等分し、4を包んでいく。クッキングシートを敷いたバッドの上に並べてラップをかけ、30分置いておく。
6.ラップを取り、200度に温めたオーブンで15分焼く。
*卵が入っているので早めにお召し上がり下さい。
*マジョラムはなくても大丈夫です。ハーブの種類を変えてみてもおいしいです。