世界三大果実
チェリモヤ
世界三大果実と呼ばれる物の1つ目はチェリモヤです。チェリモヤの原産地はエクアドルやペルーなどの南米です。基本的に亜熱帯の場所で育てられていて別名森のアイスクリームと言います。
果実なのにアイスクリームと呼ばれる理由はそのまま食べても特にアイスクリーム感はありませんが、冷やして食べるとバニラ風味のアイスを食べたような風味がするからです。
食べ頃に食すことで凄く甘く柔らかい食感を楽しめます。
逆に食べごろではない時に食べると甘さがなく美味しくありません。
マンゴー
2つ目はマンゴーで、こちらの果実は世界三大果実の中でも多くの人が一度は目で見たことがあるのではないでしょうか。実は三大果実の1つなんです。
マンゴーは日本でも栽培されていてスーパーなどの身近な場所でよく見ます。独特の食感と甘く口の中が潤うマンゴーは多くの人から人気がある果実です。
作られた場所や国によっても味が変わってくるのも魅力の1つです。
マンゴーは完熟すればするほど美味しくなります。
マンゴスチン
3つ目はマンゴスチンと呼ばれるものです。マンゴスチンの主な原産地はタイやマレーシアです。別名果物の女王と呼ばれています。果物の女王と呼ばれるのに相応しく程よい甘さと酸味があり食べると上品な気分を味わえます。
甘い物が苦手だという人もマンゴスチンは甘すぎないため食べやすいです。
味は上品なことはもちろん、香りも上品です。日本では生のマンゴスチンは栽培はされていませんが販売もほとんどされていません。
なぜかと言うと日持ちがあまり良くない果実なので輸入している間に腐ってしまいます。冷凍の物ならば日本でも売られているのですが味が全然違います。
生の物を食べるにはタイやマレーシアに足を運ぶ必要があります。
2003年以降は冷蔵システムが進化していることもあり徐々に他国へと冷蔵のまま運ばれることがありますが、それでもまだ多くの国へは行き渡っていないです。
以上の3つが三大果実と呼ばれるものです。"
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?