マガジンのカバー画像

簡単おいしい適当お料理レシピ

45
年に360日くらいおさんどんした主婦歴20余年の後、飲食店勤務で調理補助10年近くの経験をした後の、一人暮らし自炊の知恵をお裾分けしてます。簡単手早く美味しい家庭料理のエッセンス…
運営しているクリエイター

#スープ

からのシチュー

「鱈とセロリのスープ」翌日はルーを入れてシチューにしました。ご飯に合うシチューになりまし…

seiko_f
3年前
2

鱈とセロリのスープ

「必要は発明の母」がモットーで料理をしてます。 鱈の切り身が半額だったので買ったけど、一…

seiko_f
3年前
6

モツ鍋風スープ煮

鍋に和風だし調味料とみじん切りのニンニクとタネを抜いた鷹の爪と茹でモツをひたひたの水加減…

seiko_f
3年前
3

レタスと玉子のスープ

レタスの周りの固い葉っぱを美味しくいただく為に考え出したメニューです。 鍋にコンソメスー…

seiko_f
3年前
3

鶏団子スープ

①鍋に水を張って刻んだ白菜とコンソメ・塩・コショウ・酒・醤油を入れて火にかける。 ②鶏挽…

seiko_f
3年前
3

白菜とジャガイモとベーコンのスープ

今は白菜が高いみたいだけど、季節になってたっぷり使えるようになったら試してみてください。…

seiko_f
3年前
4

姑にならずに逝ってしまった義母が好き嫌いの多い義妹の為に考えたチキンスープ(めちゃくちゃ優しいお味)

というわけで義妹から教わった料理なのだが、離れて暮らす息子氏よりのリクエストがあったのでココに残して置く。歴代母の味。 ①筋を取った鶏のササミか、皮を外した胸肉を一口大に切って、塩・コショウしてから小麦粉をまぶす。(まな板の上に開いた牛乳パックを置いてやると、洗い物も楽だしフライパンに入れる時も楽) ②フライパンにバターを溶かして①を入れ表面をいい感じに焼く(後で煮るので表面が満遍なく焼けていれば良し) ③その間に玉ねぎと人参をみじん切りにする(先にやって置くのもアリ)