マガジンのカバー画像

簡単おいしい適当お料理レシピ

45
年に360日くらいおさんどんした主婦歴20余年の後、飲食店勤務で調理補助10年近くの経験をした後の、一人暮らし自炊の知恵をお裾分けしてます。簡単手早く美味しい家庭料理のエッセンス…
運営しているクリエイター

記事一覧

南瓜のシチュー

簡単で手早くできて美味しいです! ①鍋にバターを溶かしてエノキタケを炒める(エノキタケは…

seiko_f
1年前
2

具沢山冷やしトロロ丼

夏場の作り置きオカズにピッタリ! ① 鶏胸肉一口大、ミックスベジタブル、めんつゆ濃いめで…

seiko_f
2年前
6

アンチョビキャベツにブロッコリーとウインナーを入れた焼きうどん

(一人前) あらかじめブロッコリーは小房に分け、軸は縦に半分にしたものを斜めに切り、茹で…

seiko_f
2年前
8

長芋のバター焼き

フライパンに弱火でバターを溶かして、厚さ5ミリ〜1センチ(お好みで)に切った長芋を並べて蓋…

seiko_f
2年前
3

小松菜炒め

①小松菜を洗って切っておく。(ざるで水気を切ったておく) ②フライパンにサラダ油を弱火で…

seiko_f
2年前
3

からのシチュー

「鱈とセロリのスープ」翌日はルーを入れてシチューにしました。ご飯に合うシチューになりまし…

seiko_f
2年前
2

アンチョビキャベツ

フライパンに油多め、弱火でスライスしたニンニクを両面焼いて、ちぎったキャベツを投入してサクサクと混ぜ強火にしてアンチョビを入れて混ぜたら出来上がり。アンチョビの塩気がたまりません! コレはお店で食べたアンチョビキャベツ。美味しかったので真似して作ってみました😉

鱈とセロリのスープ

「必要は発明の母」がモットーで料理をしてます。 鱈の切り身が半額だったので買ったけど、一…

seiko_f
2年前
6

からの豚汁うどん

はい、昨夜の鍋には豚こまとナスとうどんと茹で汁が残っております。 コレを温めて、だし入り…

seiko_f
2年前
4

さっぱりサラダうどん

お鍋にお湯を沸かして、豚こま小さめ一パック、うどん一玉、ナス一本(半分の斜め切り)を茹で…

seiko_f
2年前
4

ワカメとレタスのサラダ

ゆかりパスタにぴったりのさっぱりサラダを思い出しました。 ワカメを戻し、水を切る。 レタ…

seiko_f
2年前
3

ゆかりパスタ

①パスタを茹でる ②茹で上げパスタにバターとゆかりを混ぜる 以上! お好みで塩コショウ追…

seiko_f
2年前
4

ヒレカツにはオーロラソースと山盛りセンキャベツ

豚ヒレを厚めに切って叩き、塩コショウ小麦粉玉子液にパン粉(生パン粉推奨) センキャベツを…

seiko_f
2年前
4

煮込む時間さえあるならやっぱりモツ煮は最高

モツ煮の野菜が好きなので、お野菜たっぷりで作ります。 大根、人参、牛蒡を乱切り。こんにゃくはお椀でちぎる(水で晒すとなおヨシ) 茹でモツと野菜をひたひたの水で煮込む。 味噌、醤油、酒、味醂等、お好みの味付けで。(煮込む時にニンニクと鷹の爪を入れるかどうかもお好みで) お野菜が煮崩れるくらい、煮込めば煮込むほどに美味しいですよね。 ネギのスライスかみじん切り、お好みの七味があるとさらに楽しめます。