姑にならずに逝ってしまった義母が好き嫌いの多い義妹の為に考えたチキンスープ(めちゃくちゃ優しいお味)
というわけで義妹から教わった料理なのだが、離れて暮らす息子氏よりのリクエストがあったのでココに残して置く。歴代母の味。
①筋を取った鶏のササミか、皮を外した胸肉を一口大に切って、塩・コショウしてから小麦粉をまぶす。(まな板の上に開いた牛乳パックを置いてやると、洗い物も楽だしフライパンに入れる時も楽)
②フライパンにバターを溶かして①を入れ表面をいい感じに焼く(後で煮るので表面が満遍なく焼けていれば良し)
③その間に玉ねぎと人参をみじん切りにする(先にやって置くのもアリ)
④フライパンから鶏肉を取り出して鍋へ移し、フライパンには追いバターを溶かし③を炒める。(鶏肉のエキスが詰まっているのでフライパンは洗わないでね?)
⑤玉ねぎと人参をお好み程度(良く炒めるも良し、サッと炒めるも良し)炒めたら、フライパンに水を入れて沸かし(鶏肉と野菜のエキスを余す事なく味わう為)鍋へ移す。(&フライパンを洗うのも楽)
⑥良い感じの水の量で煮て(具の量や鍋の大きさによる)コンソメ・塩・コショウで調味して隠し味香り付け程度に醤油を垂らす。
⑦グツグツしてきて味が決まったら、パン粉を投入して、ひと煮立ちしたら完成。
少量作って食べ切るならば、全てをフライパンでやれば洗い物が減りますが、涼しくなってきたので、鍋にたくさん作って、煮返しながら食べ続けるのも良いかと。
鶏胸肉を使えば、かなりコスパ良いメニュー!
鶏肉にまぶした小麦粉と、最後のパン粉で優しい「とろみ」。味を濃いめにすればオカズになるし(ご飯を入れて食べても美味しい)薄味にすれば、コレだけ食べても大満足(食の細い子やダイエット中にも)
もし、どこかで誰かの母の味になれたなら幸いです。食べてくれる人の為のその一手間が母の味(洗い物を極力減らすのは母の知恵)自分で自分の母になると決めた話もあるよ↓
https://note.com/seiko_304t/n/ncf5d3deb6f03
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