鶏団子スープ
①鍋に水を張って刻んだ白菜とコンソメ・塩・コショウ・酒・醤油を入れて火にかける。
②鶏挽肉に塩・コショウ・酒・醤油・おろし生姜(タップリめ)ネギのみじん切り(更にたっぷりめ)を入れてこねる。つるっとさせたいなら片栗粉を入れるのも良いかも?私はゴツゴツした方が好きなので入れません。
③煮えたぎった①に②をスプーンで丸めながら落とし入れる。沸き上がって来ているところに落とすのがコツ(落ちるまでに周りが固まるので、鍋底にこびりつかない)
④これだけでも美味しいが、具を増やすならここで入れる。きのこ類、ネギ、春雨、などなど。お豆腐とか春菊を入れるなら火を止める直前に。鶏団子が浮き上がってきたら完成。
スープとして温まるメニューですが、追加の具を見ればわかる通り、お鍋の具としてもアリです。お鍋にするならお出汁は昆布と酒で、ポン酢か胡麻だれで、どうぞ。
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