面接で聞かれたこと
このnoteを書き始めたのは2019年4月1日。新元号「令和」が発表された日です。
っていう前置きに特に意味はありません。笑
今、季節としては春で、3月にいわゆる「就活解禁」をしてから1か月経つわけですが、栄養士・管理栄養士職の就活はこれから本格してくるでしょう。
だいたい梅雨~夏がピークなイメージです。早いところでも「書類締め切りが5月末」とか。
書類選考を通ったら次はいよいよ面接です。面接って就職・転職するうえで避けて通ることはできないけど、やっぱり苦手意識がある方が多いのではないでしょうか?
また、専門職としての面接なので、一般的な就活サイトに書いてある「よくある質問」には無い、特徴的な質問も中にはあると思います。
というわけで、やっと病院栄養士2年目に入る今、まだ就活の記憶が残っているうちに(笑)、
「ぼくが面接で聞かれたこと」
を大公開しちゃおうと思います。
なお、自分の就活経験の中で一番受けた回数が多い、急性期病院(病院側の管理栄養士職としての採用面接であり委託給食会社ではない)の面接で聞かれたことに限定させていただきます🙇
また、一回しかされてない質問もあるし、複数回された質問もあります。
あくまでも「参考程度に」ということをご容赦ください。しかし、なかなか情報を得にくいことでもありますので、ぼくの生の体験が誰かの役に立てば幸いです。
10回以上病院の面接を受けてきた経験をまとめたので結構なボリュームになりました。
ぼくがされた質問10個に院卒ならではの質問と一般的に面接でされるような質問も紹介しています。
ぼく個人の回答例や解説も載せています。
急性期病院の管理栄養士を考えている方はぜひ参考にしてください!
ここから先は
¥ 150
よろしければサポートお願いします。日々の勉強や恋活、登山の費用に使わせていただきます!