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きゅうりの三杯酢

材料

2.3人分

きゅうり2.3本 わかめ手で一掴みくらい 生姜一かけ

三杯酢のたれ

酢大さじ3  醤油大さじ1 砂糖大さじ1 塩適当

だし又は酒大さじ1〜2

酢、塩

作り方

1 ボールにわかめを入れ水で戻す。熱湯に入れてすぐ冷水に付け、水気を切って酢、少々を振りかける。

2 きゅうりに塩を振って板ずりする。洗って薄切りにし、ボールに入れて塩を振る。

3 生姜は針生姜(薄くスライスした物を細かく切ると針生姜になります)にする。微塵切りも作っておく。

4 きゅうりがしんなりしたらよく揉み、さっと水洗いをして水気を絞る

5 三杯酢を作っておく

6 きゅうりを和える直前に酢小さじ1を振りかけてもう一度絞る(酢洗い)

7 きゅうり、わかめ、刻み生姜を三杯酢に入れて混ぜる。最後に針生姜を乗せる。

暑い日には酢の物がすすみます。

お酢は健康にいいです。

気のせいか一時だけでしたが酢の物を多く摂り、黒子が消えたような事も。

三杯酢を作るタイミングはどのタイミングでも良いかと思います。