【1日どれだけ野菜を食べるといいのか?】
1日の野菜摂取量を《350グラム》を(最低基準)推奨しているが、他にも色々な意見がある
意外にも「もっと野菜は少なてもいい」と言うネット情報もあれば、「350グラムでは少なすぎる!」という話もある
“結局どれぐらい食べればいいの?”
という話を書いていきます
まず紹介したい研究は、ハーバード大学とロンドン大学の共同研究で…
※参考文献
過去に行われた、95件の観察研究から欧米やアジアの200万人データを使い、“1日にどれだけの野菜と果物を食べれば早死が防げるか?”を調べてくれています
結果は
1日の野菜や果物摂取量を200グラム増やすと…
全死亡率が10%減
心疾患リスクが8%減
発ガンリスクが3%減
と出ています
しかも!!
この増加効果は、800グラムまで増加する(ガンは600グラムで頭打ち)
つまり
死亡率が40%も低下することになる
この研究では具体的な食材も紹介してくれていて
全死亡率低下
→全ての葉物野菜、ブロッコリー、カリフラワー、ベリー類、じゃがいも、柑橘系果物、リンゴ
ガンリスク低下
→ブロッコリー、カリフラワー
心臓と血管の病気予防
→全ての葉物野菜、人参、柑橘系果物、リンゴ
狭心症や心筋梗塞の予防
→全ての葉物野菜、人参、さつまいも、柑橘系果物、リンゴ
こうやって見てみると、葉物野菜とブロッコリーの最強具合が伝わってきますよね
と言っても、色々食べることの方が大切なので、葉物野菜やブロッコリーなどをメインに色々野菜を800グラム以上食べるのが、現段階ではオススメみたいです
※上記の研究では、野菜や果物を食べる人は運動したり、飲酒喫煙もしないんじゃないか?という事には触れていないので、野菜を食べる事と同時に私生活の見直しは必須ぽいですね
ここから先は
サポート代金は嫁さんに秘密でコッソリ新たな文献や論文購入に使わせていただきます!! これで論破されないぞ!!