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秋〻甘じょっぱさつまいもチップス

甘いのを食べたら、次は塩気の無限ループ

材料
さつまいも 2から3本
塩 お好みの量

【カラメル】
砂糖 大さじ2
水 大さじ1

手順


1. さつまいもをよく洗って、1.5ミリ幅ぐらいに切る。
スライサーがあると便利
2. 水につけてアクを取る。2、3回やるとかなり綺麗な色になる。キッチンペーパーなどでしっかり水気をとる。

3.少なめの油(分量外)で、色づくまで揚げる。
油が切れたら、塩を軽くふって味をつける。

4. 砂糖(大さじ2)と水(大さじ1)をフライパンで、とろっと色づくまで煮詰める。

5.揚げたさつまいもの半量をフライパンに入れてカラメルと絡める。

上が塩、下がカラメル

カラメルは大学芋のような感じに仕上がる。

塩と甘いのと繰り返し食べ続けちゃう、やめられないとまらないさつまいもチップス。

簡単にできて、素朴な味わい。

この日はちびっこの来客があったので、お皿にもって出すと飛ぶように売れました。

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