![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/117534076/rectangle_large_type_2_dc2a0f2bb1ac2bc34ce2e7ba4d9a5723.jpg?width=800)
ごはん記録〻鶏つくねで月見バーガー
こんばんは、
今日は中秋の名月ですね。
晩ごはんにお月見バーガーを作ってみました。
鶏肉を使ってヘルシーにおいしく、でもハンバーガーならではの食べごたえを感じたい、そんなわがままを叶えてくれる月見バーガーにしたかったのですが…、、なかなかうまくいかないものですね。
来年のためにメモを残しておきます📝
バンズ
食べごたえといえば、全粒粉。軽すぎず、しっかりしたバンズになりました。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/117533306/picture_pc_3dda55f03c5c1af25165dd6d900a06f5.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/117531762/picture_pc_fe122574a3de19478adf3c2f6af24511.jpg?width=800)
が、相変わらず卵を入れる生地を扱うのが苦手です…。思ったほどふんわり仕上がりませんでした。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/117531847/picture_pc_12bfc1da063323002807ca6c9c9787b1.jpg?width=800)
パテ
油っぽいのは苦手なので、ヘルシーに鶏むね100%のつくねにしました。濃いめの照り焼きソースで仕上げます。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/117522947/picture_pc_506cb78d16b26b2c6c56abb368ce5277.jpg?width=800)
鶏むね 600g 玉ねぎ、蓮根、マヨネーズ、片栗粉、しょうが、胡椒
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/117523015/picture_pc_4a356eeb29bd0a470ba6d35657edf03b.jpg?width=800)
粘り気が出るくらいまでこねると、
鶏100でも比較的ふんわり仕上がります。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/117523091/picture_pc_aa46b5de05f8d8d9d9e1313696472fe6.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/117531473/picture_pc_3a97351d1591fc18ce0e5288a2a32da3.jpg?width=800)
醤油:みりん:酒:砂糖=2:2:1:0.5
バーガーに挟むんだから、薄く焼き上げたらよかった。半分にスライスして組み立てました。
お月様
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/117531543/picture_pc_b4e33a311f8ae09894bc6498361b0175.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/117531544/picture_pc_c1990216df597b45b5e4e2ef1d877dc6.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/117531600/picture_pc_51eba251706b4d7a38c81f34bc7e0e0a.jpg?width=800)
まんまるにはならない。
組み立て
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/117532177/picture_pc_376fe784d330c7adad3ffa62b85d2941.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/117532178/picture_pc_dac9a4259501872912d2ece0d2cc9f4f.jpg?width=800)
月→チェダーチーズ→つくね→キャベツ
食べるのは至難の業でした。
おうちバーガーならではのボリューミーな感じで仕上がりました。
月は綺麗でした。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/117532582/picture_pc_028a2200bed46591651dcd5546127fec.png?width=800)
鶏肉愛について語る記事
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?