見出し画像

【作業時間は5分以内】火も包丁も使わないロールしない白菜

今回は、カット野菜とポリ袋・タッパーを使うことでとっても簡単に出来る、ロールしない白菜の作り方を紹介いたします。

また、髪の毛・頭皮にいい理由は記事の最後にあります。ぜひチェックしてくださいね。

材料

<2人分の分量>
カット白菜・・・250g
ひき肉(豚肉もしくは牛豚合挽がおすすめ)・・・200g
炒めたまねぎペースト・・・1袋
コンソメ・・・小さじ1
※余った際はタッパーごと冷蔵庫に入れれば2~3日保存できます

作り方

①ポリ袋にひき肉・コンソメ・炒めたまねぎペーストを入れよくもみ込む

カレーコーナーに売っています。
フライドオニオン・玉ねぎのみじん切り等でも代用OKです

②材料が混ざったら袋の端をはさみで切る

③白菜を耐熱容器に敷き詰めたら上から②を載せる

④お肉をつぶしながらさらに白菜を載せる

⑤③、④を材料が無くなるまで繰り返す

⑥耐熱容器にふんわりラップをする・もしくは蓋を開けレンジで10分加熱(600W)

⑦材料に火が通ったら完成

ポイント

加熱時間はご使用の電子レンジに合わせ調整してください。
炒めたまねぎペーストを混ぜ込むことで味にコクが出ます。

髪の毛・頭皮にいい理由

豚肉に含まれるビタミンB1は、心身を活性化させ、健康な状態に保つ効果があります。

白菜に含まれているビタミンCにはストレスから体を守る働きがあり、風邪予防や免疫力を高める効果が期待できます。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?