料理研究家のスケイル(Scales)の料理を、詳しくレシピ解説付きでたっぷり紹介いたします。季節の旬を存分に感じられる身近でありながらちょっと特別な料理、またお酒のこと、テーブル…
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#スープ
【にんにくとセージのスープ、モッツァレラを浮かべて】余ったセージでおいしいパスタのレシピも <コラム:万能調味料、煎り酒の活用方法>
コラム:万能調味料、煎り酒の活用方法ただいまパントリーや冷蔵庫の収納を見直し中。仕事柄色々な調味料を使いますが、まぁ、いろいろ出てくる。その中で、醤油や塩、味噌に比べるとやっぱり出番が少ないものはある。 だけど、しっかり上手に使い切りたい。今日は煎り酒(日本酒に梅や鰹を入れて煮詰めたもの)についての使い道について。 煎り酒は、お酢とお出汁と醤油があわさったような味わいの調味料ですが、上手に使えばかなり万能である、その味わいからチヂミのつけだれにも良いし、お刺身や魚のカルパッチ
まるごとベルギーエシャロットとポルチーニのスープ、マスカルポーネを添えて エシャロットの甘さ、ポルチーニの風味をマスカルポーネでまとめます
電力不足が懸念される今年の夏の暑さ対策についてどうしたものか考えている。(いちおう今のうちに接触冷感な寝具は揃えた。)やはりクーラー以外に氷を作るのも、飲み物を冷やすのも、サーキュレーター使うのも、電気が必要、、よねぇ、という電力依存に愕然とする。避暑地に移住するのもありかと思うけれど、避暑地は冬が厳しいもの。夏と冬で住み替える2拠点生活に憧れてる。 行動に移すきっかけはいつでも、最初は「憧れ」という”種”から始まるように思う。「憧れ」がぐんぐん大きくなって「現実」に育つの