【にんにくとセージのスープ、モッツァレラを浮かべて】余ったセージでおいしいパスタのレシピも <コラム:万能調味料、煎り酒の活用方法>
コラム:万能調味料、煎り酒の活用方法
ただいまパントリーや冷蔵庫の収納を見直し中。仕事柄色々な調味料を使いますが、まぁ、いろいろ出てくる。その中で、醤油や塩、味噌に比べるとやっぱり出番が少ないものはある。
だけど、しっかり上手に使い切りたい。今日は煎り酒(日本酒に梅や鰹を入れて煮詰めたもの)についての使い道について。
煎り酒は、お酢とお出汁と醤油があわさったような味わいの調味料ですが、上手に使えばかなり万能である、その味わいからチヂミのつけだれにも良いし、お刺身や魚のカルパッチョにも。シンプルに、炒めたお肉にからめても良き。今日紹介するのは、お湯だけでかんたん即席にできるお吸い物。少し酸味があってそれがさっぱりしておいしい。ちょっと汁物がほしいけど何もない、なんて時にも良いですよ。
さて、今日のメインはにんにくとセージのスープ、モッツァレラチーズを浮かべて
にんにく丸ごと1個使ったスープ、(たくさん食べても臭くならないのでご心配なく。)にんにくのコクとセージの爽やかさがぴったりです、モッツァレラを浮かべて、食べ応えも出せますよ。熱々のスープにとろけるモッツァレラの美味しいこと!
にんにくもセージもたっぷり使いますが、セージ、余ったらどうします?
大丈夫、セージのおいしさを存分に引き出したパスタもご紹介しますね。バターの味わいに溶けたセージの風味が最高ですよ🌿。
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