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ざっくり整理収納のキッチンがちょうど私には心地がいい
こんにちは、整理収納アドバイザー Sayoです。
わたしは料理はすきなほう。
ですが、毎日「つくらなきゃいけない」義務感がたまるとすごくストレス。
なるべくストレスをためないように、毎日必ず立つキッチンは心地よくしています。
失敗を重ねて気づいた。私の心地が良いは「ざっくり・シンプル」
冷凍庫の過去の失敗と現在の様子を紹介します。
過去の冷凍庫は「きっちりラベリング」派だった
![タッパー2](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/44728395/picture_pc_7cf461dc3b4e9d7f2a8213043e0f0b5f.jpg?width=1200)
こちらは、インスタに11月に紹介した冷凍庫の収納。
このときはこれが一番ベストだと思ってしていたことなので、よかったのですが。
ラベリングを毎回することに疲れました。
そもそも、タッパーに入れるだけでも手間がかかるのに、ラベリングするほど食材に時間をかけたくない。
![タッパー3](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/44728599/picture_pc_da13bb2d3a61ccee250faea38cbfbf17.jpg?width=1200)
時間をかけたところで、ほとんど私がつかうものなのでラベリングをしていなくてもおおよそ中身が分かります。
![タッパー](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/44728635/picture_pc_7bf9b577fd8669ec73c54c4c1ffad119.jpg?width=1200)
なので今はラベリングはしなくなりました。
ラベリングは確かにすぐに中身が分かるよい方法。
リビングやいろんなところにラベリングをしています。
ですが、ラべリングをすることで、中身が変わったときに変更する「管理」がついてきます。
「管理」することがあっても効果があるところはやったほうがいい。
でも今回のようにラベリングしてもしなくても変わらないところは、やらない方がいいです。
整理収納も効果がすごく期待できるところに力を注いで、そうでないところはうまくざっくりで取り組むとメリハリができるのでおすすめです。
読んでくださりありがとうございました。
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