お豆腐プリン🍮
ひとり暮らしの何が困るというと。
食材が余るのですよ、特にお豆腐。
消費期限の長い3個ミニパックを買うのですが、何とか食べきるには1個を冷ややっこにして、無理やりに一品消化にするしかないのです。
それでお豆腐プリンをつくってみたら。
これが美味しくて美味しくて。もう2回も作っています。むしろミニパックをみたらプリンの材料にしかみえません。
まずパックひとつをボウルで混ぜます。お砂糖は大さじ2くらい。それにグリコのアーモンドミルク200㎖、そこにホイップ大さじ1でコクを出します。ゼラチン5gを温めた生地でふやかして投入。冷蔵庫で2時間も冷やせば食べごろです。
黒砂糖大さじ3、白砂糖大さじ3、水50㏄でパンに掛けて弱火で煮詰めて黒蜜をつくるだけ。
プリンを器に盛ってきな粉をまぶして黒蜜。
それでヘルシーで美味しいお豆腐プリンが!
切れ切れの晴れ間を追っかけて。
バイクで離島を周回しています。
断崖の手前の草原には放牧の仔牛たちがいます。
お腹一杯の仔は足を重ねてお昼寝をしています。
ですがこの黒いのが来ると、何だ何だと寄ってきます。仲間だと思っている節があります。
今日は資料集め。
期せずして幕末ものを2本進めていて。
年表をメモって構想を練っています。どちらも勢いで書き出しているのですが、不思議と現実に添った着想なので、我ながら驚きまして。
さて。
明日はもう少し進めていきますね。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?