![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/125817254/rectangle_large_type_2_fb89f84a76ad54712e024dc2fd985eda.png?width=800)
お雑煮の変化球
こんばんは🌙
爽やかサプリです☺️✨
本日は、、、
うちのお雑煮事情を
お話したいと思います✨
最後までお読み頂けたら、
幸いです♪
【醤油出汁風味】
まず元旦は、、、
あっさり醤油と出汁の味付け。
これは、
私の実家のお雑煮と一緒で、
『ほうれん草、なると、三つ葉、
人参、ごぼう、鶏肉』が入ってます♪
父は秋田、
母は山口出身のため、
味の傾向も変わり、、、
父が作ると、
うすくち醤油が香る、、、
塩味強めのお雑煮。
母が作ると、
カツオ出汁が香る、
甘めのお雑煮になりました。
結婚後は、
当時食べていたお雑煮の、
塩味、
甘味を、
ハーフハーフのイメージで作ってます♪
2日目からは、
主人のご実家風に✨
次でお話します♪
【豚汁風味】
元旦を過ぎ、
2日、3日以降は、、、
主人のご実家の味✨
話を聞いた限り、
豚汁のようなイメージだったので、
豚汁風と書きました☺️✨
味付けのベースは、
出汁と味噌。
個人的な主観で、
みりん、砂糖も入れて、
甘めに味付け。
具材は、
『なると、三つ葉、人参、ごぼう、鶏肉』。
気分で、
『里芋や大根、こんにゃく』を入れます♪
ほっこりしたいときは、
生姜を入れてみたり。
そのままうどんを入れて、
お昼ご飯にもオッケー☺️✨
アレンジ力、
高くて、、、大好きです♪
【終わりに、、、】
いかがでしたか❓
我が家には、、、
2つのお雑煮の味が存在します☺️
子供達が将来、
どちらの味を作るのか、、、
もしかすると、
3人とも違う、
三者三様のお雑煮、
なんてものも出来上がるかも☺️✨
将来が楽しみです♪
それでは、また次回の更新で、
お会いしましょう✨
他にも色んなエッセイを、
書いております💁♀️
↓
私の、
朝活や、
毎日noteをまとめたマガジンです♪
↓
こちらは趣味や、
ガーデニングについてです♪
3人の子達の出産エピソードです♪
それぞれの子の出産経験を、
赤裸々に記しております☺️💦
私が過去、、、
そして現在、挑戦していることです♪
↓
多数ございますので、
ご興味のある分野をつまみ食いしながら、
是非、読んでみてください♪
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?