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夏の旬食材レシピ #4 フルーツ缶入りプツプツ食感水羊羹

フルーツ缶を入れた粒あんの水羊羹を作ります!
お口の中で、フルーツや小豆のプツプツした食感が味わえるので、たくさん食べた気分になります。
(材料は主におうちコープで取り寄せたものを使っていますが、手に入りやすいものをお使いください)

<材料 カップ10個分>
棒寒天 1本
水 500cc
つぶあん 500g
フルーツミックス缶 2缶(総量260g)
砂糖 50g

手に入りやすい食材を用意してください
  1. 事前にフルーツ缶の中身を食べやすい大きさ(8mmくらい)に切り、水気を落とします。

  2. 乾燥した棒寒天を、流水で軽く洗い、たっぷりの水に柔らかくなるまで浸けます(10~15分くらい。もう少し長く浸けても大丈夫です)。

  3. 水気をしぼり、繊維に沿ってほぐしながら、鍋に移します。

  4. 鍋に水を入れ、ガスにかけて、強火で煮立たせます。しゃもじかゴムべらで、丁寧にゆっくり混ぜます。

  5. 砂糖を加えて、ゆっくり混ぜます。

  6. 粒あんを入れて、ゆっくり混ぜます。

  7. 火を止めて、ガス台からおろし、粗熱がさめるまで待ちます。

  8. 待っている間に、カップの中に切ったフルーツ缶を敷きます。

  9. カップの中に6(餡を入れた寒天)を丁寧に注ぎ入れます。

  10. 冷蔵庫に入れて冷まして、出来上がりです!カップの内側に沿って、竹串を少し入れるとカップから外れます。上下逆さまにして器に盛ると、フルーツが上になるので、とてもきれいです!

フルーツ缶の中身を8mmくらいに切り、網のボール(下はボール)に入れて水気を抜いています
お水につけることで、乾燥していた寒天に弾力が戻ります
ほぐした寒天に水を入れた状態です
先にカップや容器にフルーツを入れると、ひっくり返した時にフルーツが上になり、きれいです!
カップ10個分のレシピですが、カップがない場合、手元にある容器を使ってください

#夏の旬食材レシピ

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