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ポケットの中にはオートミールレーズンクッキー(グルテンフリー&ヴィーガン)



景色

コンビニ寄ってラテとアイスコーヒーを買い、車内で一休み。パキッと割って、一瞬悩むけど、大きい方を差し出す。口で受け取りエンジンをかけながら、こんなの持ってたんだ、とまた走り出す。

頃合いを見計らいもう一欠片を口元へ。あっと今に無くなった。
気に入ってくれたのは嬉しいけど、私は物足りない。

隠し持っていたもう一枚はあとで一人で食べてるんだ。




レシピ公開第一弾です。
オートミールたっぷりのザクザクのクッキーで、一枚で十分な満足感を得ることができます。
材料もシンプルで作り方もとても簡単です。
休憩のお供、勉強のお供、旅のお供に。きっと気に入っていただけると思います。


RECIPE

準備時間 15分 焼き時間 50分 合計 1時間5分

材料(15枚)

  • 豆乳 75g

  • きび砂糖(ブラウンシュガー) 100g

  • 塩 ひとつまみ

  • オイル(米油,ココナッツオイルなどお好み) 100g

  • アーモンドパウダー 40g

  • 米粉 120g

  • オートミール 200g

  • レーズン 100g


作り方

  • 粉類を合わせておく。

  • オーブを170℃に予熱する。

  1. ボウルに豆乳ときび砂糖、塩を入れホイッパーで混ぜ合わせる。

  2. オイルを入れ、乳化するまで混ぜる。

  3. 粉類を入れ混ぜる。

  4. オートミール、レーズンを入れ、ゴムベラに持ち替えて混ぜる。

  5. 天板に45gづつとり、丸く広げる。※gはお好みの大きさに変更可能です。その場合、焼き時間を減らしたり、増やしたりする必要があります。

  6. オーブンで170℃で30分、150℃に下げ20分焼く。様子を見て不十分なら焼き足す。少し焼き色がついたらオーブンから出す。


保存

  • クッキーは密閉容器に入れ、約1週間保存できます。乾燥剤を入れるとさらに日持ちします。開けなければ1ヶ月程持ちます。

  • 焼く前の生地は、ラップに包み密閉容器やフリーザーバッグに入れ、冷凍庫で1ヶ月程度保存できます。


アレンジ

  • レーズンをチョコチップ50gとドライクランベリー50gに変更

  • 生地にシナモン大1を加える

  • レーズンの代わりにドライイチジク80g、アールグレイティーバック1袋


この一枚に助けられる日がある


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