ポケットの中にはオートミールレーズンクッキー(グルテンフリー&ヴィーガン)
景色
コンビニ寄ってラテとアイスコーヒーを買い、車内で一休み。パキッと割って、一瞬悩むけど、大きい方を差し出す。口で受け取りエンジンをかけながら、こんなの持ってたんだ、とまた走り出す。
頃合いを見計らいもう一欠片を口元へ。あっと今に無くなった。
気に入ってくれたのは嬉しいけど、私は物足りない。
隠し持っていたもう一枚はあとで一人で食べてるんだ。
レシピ公開第一弾です。
オートミールたっぷりのザクザクのクッキーで、一枚で十分な満足感を得ることができます。
材料もシンプルで作り方もとても簡単です。
休憩のお供、勉強のお供、旅のお供に。きっと気に入っていただけると思います。
RECIPE
準備時間 15分 焼き時間 50分 合計 1時間5分
材料(15枚)
豆乳 75g
きび砂糖(ブラウンシュガー) 100g
塩 ひとつまみ
オイル(米油,ココナッツオイルなどお好み) 100g
アーモンドパウダー 40g
米粉 120g
オートミール 200g
レーズン 100g
作り方
粉類を合わせておく。
オーブを170℃に予熱する。
ボウルに豆乳ときび砂糖、塩を入れホイッパーで混ぜ合わせる。
オイルを入れ、乳化するまで混ぜる。
粉類を入れ混ぜる。
オートミール、レーズンを入れ、ゴムベラに持ち替えて混ぜる。
天板に45gづつとり、丸く広げる。※gはお好みの大きさに変更可能です。その場合、焼き時間を減らしたり、増やしたりする必要があります。
オーブンで170℃で30分、150℃に下げ20分焼く。様子を見て不十分なら焼き足す。少し焼き色がついたらオーブンから出す。
保存
クッキーは密閉容器に入れ、約1週間保存できます。乾燥剤を入れるとさらに日持ちします。開けなければ1ヶ月程持ちます。
焼く前の生地は、ラップに包み密閉容器やフリーザーバッグに入れ、冷凍庫で1ヶ月程度保存できます。
アレンジ
レーズンをチョコチップ50gとドライクランベリー50gに変更
生地にシナモン大1を加える
レーズンの代わりにドライイチジク80g、アールグレイティーバック1袋
この一枚に助けられる日がある
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