モイストブルーベリーレモンケーキ(グルテンフリー&ヴィーガン)
一昔前は夏になったら言いたいだけで「暑つーい」と口にしていました。今はうんざりと恐怖が混ざった切実な「暑い、、、」に変わりました。
そんなわけで少しでも爽やかなケーキを、と思いこちらをご紹介いたします。しっとりとした生地に酸味を効かせて夏でも食べたい焼き菓子になりました。
※すぐに作りたい方は目次からRECIPEに飛んでください
景色
疲れた
本当に疲れた
そしてあ、つい、、、
こんな時はケーキを焼いて発散する。
いつもならどれにしようかな、とウキウキで悩むところだけど、暑い時期は頭を悩ませる。作ったなら食べたい、しかし今は夏、なんでもかんでも食べたいわけじゃない。焼き菓子といえど食べるなら少しでも涼しげなものがいい。
レモンは外せない。これだけでも十分だけどシンプルすぎると発散が不完全になってしまう。そうだ見た目も鮮やかなブルーベリーをプラスしよう。
一人で食べてもいいけどせっかくだから誰かに食べてもらいたい。母が暇だろうから呼び出そう。
二人で愚痴大会して爽やかなケーキとアイスコーヒーで綺麗さっぱり流してしまおう。
それを考えただけで楽しそうで元気が出てきた。
さ、午後も仕事頑張ろう。
RECIPE
準備時間 20分 焼成時間 1時間 合計時間 1時間20分
材料(18cm丸型)
豆乳ヨーグルト 150g
豆乳 100g
きび砂糖 120g
米油 60g
アーモンドパウダー 30g
米粉 150g
フェンネル 小1
ベキングパウダー 小1
ベーキングソーダ 小1/2
キサンタンガム 小1/3
塩 小1/4
ブルーベリー 70g
レモン 1 1/2個
粉砂糖 50g
作り方
型にクッキングペーパーを敷く
レモンは皮を削り、汁は絞る
オーブンを190℃に余熱する
豆乳ヨーグルト、豆乳、きび砂糖をボールに入れ混ぜる。
レモン1個分の皮を削り、汁は絞って1.に加える。
米油を加え乳化させる。
粉類を加えよく混ぜる。
分量外の米粉をまぶしたブルーベリーを半分加えさっくり混ぜて型に流し入れる。
流し入れた生地の上に残りのブルーベリーを並べる。
190℃で1時間焼く。
オーブンから取り出し冷ます。
残りのレモンの皮を削る。
粉砂糖に9.のレモンの汁を絞り小さじ1加え溶かす。足りなければ少しづつレモン汁を足す。
ケーキの上に10.を掛け、9.のレモンの皮を散らす。
アレンジ&ヒント
ブルーベリーは冷凍でも構いません。しかし混ぜすぎると生地が染まってしまうので最後に加えさっと混ぜるだけで型に流します。
冷凍のブルーベリーの場合は特に混ぜる前に粉をまぶすと沈みにくくなります。
より爽やかにフェンネルを入れましたが、なくても十分美味しいですし、ミントやセージ、ローズマリーなどでも美味しそうです。
グロスは水分が足りなければ水をすこーしずつ足してください。緩すぎると綺麗に掛かってくれず流れてしまいます。
暑い夏はオーブンをつけるのを躊躇いますが、作ってよかったと思えるような美味しさですのでぜひお試しください。
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